Resep Bubur Sumsum Manis dan Lembut

Resep bubur sumsum ini sangat cocok sekali untuk hidangan pembuka ketika buka puasa karena rasanya yang manis dan lembut di mulut. Meskipun sekarang bukan bulan puasa tapi tidak ada salahnya sekarang saya akan berbagi cara membuat bubur sumsum. Karena selain untuk takjil puasa, makanan ini juga biasanya disajikan para ibu untuk buah hatinya yang masih kecil dan susah untuk makan makanan yang relatif lebih "kasar" secara teksturnya. Bubur sumsum terbuat dari tepung beras yang dimasak hingga teksturnya berubah menjadi seperti pasta dan lembut kemudian dilumuri dengan cairan gula yang manis dan bikin maknyus. Resep memasak dari bubur ini sangat mudah untuk dipraktekkan di rumah. Mari kita simak resep bubur sumsum berikut ini.

resep bubur sumsum

Bahan-bahan bubur

  • 225 gram tepung beras
  • 700 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul (opsional, dipakai jika ingin bubur warnanya hijau)
  • 1 sdt garam

Bahan-bahan kuah gula

  • 300 gram gula merah, sisir halus
  • 150 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, potong serong kecil   

Cara membuat bubur sumsum

  1.  Untuk membuat buburnya, larutkan tepung beras dan garam dengan sebagian santan (ingat hanya sebagian saja). Aduk hingga rata dan sisihkan dahulu.
  2. Masak sebagian santan sisanya dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Masukkan daun pandan jika Anda memakainya.
  3. Tuangkan larutan tepung beras yang sudah dicampur dengan santan perlahan-lahan ke dalam rebusan santan sambil tetap diaduk hingga bubur sumsum mengental dan mengeluarkan gelembung kecil-kecil
  4. Angkat dan sisihkan. 
  5. Sekarang kita akan membuat kuah gulanya, campur semua bahan-bahan kuah menjadi satu ke dalam panci
  6. Masak campuran gula hingga mendidih. Angkat kemudian saring. 
  7. Bubur sumsum siap dihidangkan bersama kuahnya.
Bagaimana mudah bukan resep bubur sumsum di atas? Selamat memasak ya. Baca juga resep masakan lainnya.