Resep Dendeng Balado Padang

Resep dendeng balado merupakan resep warisan nusantara yang memang bangsa kita ini sangat kaya akan kulinernya. Ciri-ciri kuliner Indonesia adalah penggunaan bahan rempah-rempah yang sangat kaya. Salah satu resep masakan nusantara dari olahan daging sapi yang tidak kalah enaknya adalah dendeng balado yang merupakan makanan khas padang. Daging sapi yang digunakan dalam resep ini biasanya menggunakan bagian has luar (sirloin). Kelebihan memakai sirloin adlaah lemaknya yang sedikit sehingga cocok bagi yang sedang diet. Selain sirloin, bisa juga menggunakan daging gandik, yaitu daging sapi bagian paha belakang. Selanjutnya mari kita simak resep dendeng balado sapi berikut ini.

resep dendeng balado

Bahan-bahan 

  • 750 gram daging sapi, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 2 buah pekak
  • 1 sdt lada bubuk
  • garam secukupnya
  • air untuk merebus

Bumbu untuk merendam

  • 2 buah bawang merah
  • 2 buah bawang puitih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm air asam
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  •  air secukupnya

Bumbu untuk balado

  • 6 buah bawang merah
  • 8 buah cabai merah, potong kasar
  • 1 buah tomat
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara membuat dendeng balado

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging, bawang putih, pekak, lada, dan garam. Tunggu hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Sambil menunggu daging menjadi agak dingin, haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, lada, garam, dan gula pasir. Setelah halus, berikan air asam dan air secukupnya. Aduk hingga rata lalu sisihkan.
  3.  Setelah daging menjadi lebih dingin, iris daging dengan sejalur dengan alur daging. Pukul-pukul daging.
  4. Rendam daging ke dalam adonan bumbu yang telah dibuat pada point 2. Diamkan selama 1 jam.
  5. Sembari menunggu rendaman daging, mari kita buat samabal baladonya. Kukus bawang merah, cabai, dan tomat selam 10 menit.
  6. Tumbuk kasar, lalu masukkan garam dan gula.
  7. Tumis adonan sambal balado. Angkat lalu sisihkan.
  8. Setelah daging terendam 1 jam, angkat lalu goreng menggunakan api sedang. Goreng hingga hitam namun tidak gosong. Angkat dan tuangkan sambal balaldo di atasnya.
  9. Dendeng balado padang siap dihidangkan
Demikian tadi resep dendeng balado khas padang yang sangat nikmat. Baca juga aneka olahan daging sapi lainnya yaitu resep sapi lada hitam. Bagikan artikel ini jika bermanfaat dan selamat mencoba!