Resep jamur crispy yang terbuat dari jamur tiram ini sangat mudah dibuat. Mungkin bagi sebagian temen-temen yang agak kesulitan adalah bagaimana cara membuatnya agar renyah atau bahasa kerennya adalah crispy. Jamur tiram sendiri merupakan jamur yang dapat dikonsumsi dan sekarang sudah banyak inovasi makanan dari jamur ini. Manfaat
jamur tiram bagi kesehatan tubuh juga banyak, diantaranya adalah dapat
menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sebagai anti bakterial
dan tumor, menobati penyakit diabetes, anemia, dan penyakit lever. Mari kita simak cara membuat jamur crispy beikut ini :
Bahan - bahan
- 300 gram jamur tiram, suwir kecil-kecil atau sesuai selera
- 2 butir telur, kocok
- 300 gram tepung terigu
- 60 gram tepung maizenna
- 60 gram tepung beras
- 1/2 sendok makan baking soda
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- Minyak goreng
Cara membuat
- Kita akan membuat 2 adonan yaitu adonan untuk celup dan adonan untuk pelapis
- Untuk adonan celup, campur telur yang sudah dikocok dengan kaldu bubuk, garam, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur dan rata.
- Untuk adonan pelapis, campur tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, dan baking soda. Aduk hingga rata.
- Siapkan jamur, celup jamur tiram ke dalam adonan celup, kemudian masukkan ke adonan tepung. Ulangi lagi masukkan ke dalam adonan telur dan adonan tepung.
- Ulangi sampai jamur habis, jika adonan celup dan pelapis masih sisa ulangi pencelupan hingga agak tebal
- Panaskan minyak goreng, masukan jamur yang telah dilapisi ke dalam minyak
- Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Jamur crispy siap dihidangkan, makan selagi hangat