Resep wedang
jahe sangat banyak dicari ketika musim hujan menyerang. Alasannya simpel,
karena ketika musim hujan kita lebih senang untuk minum wedang yang hangat dan
dapat menghangatkan badan. Selain wedang ronde yang telah
kami share beberapa waktu yang lalu, kali ini kita akan berbagi cara membuat
wedang jahe yang hangat nan nikmat. Sore-sore ditemani minuman hangat dan
camilan sehat akan terasa makin nikmat. Wedang jahe merupakan resep warisan
nusantara yang membuat tubuh lebih rileks dan badan terasa segar. Langsung saja
mari kita simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 200 gram jahe, kupas dan cuci sampai bersih, kemudian di geprok
- 50 gram gula pasir, bisa juga digantikan dengan gula merah (sesuai selera)
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 3 butir cengkih
- 3 lembar daun jeruk
- Air
Cara membuat
- Rebus air ke dalam panci, kemudian masukkan jahe yang telah digeprok
- Masukkan gula, daun pandan, serai, cengkih, dan daun jeruk. Aduk-aduk.
- Tunggu hingga mendidih, lalu kecilkan api.
- Rebus terus ramuan wedang jahe tersebut hingga air berkurang dan aroma jahe semakin terasa
- Angkat dan saring ke dalam gelas
- Wedang jahe siap untuk disajikan, minum selagi panas
Demikian
tadi resep wedang jahe yang nikmat. Dengan minum ramuan jahe ini secara rutin
ternyata banyak manfaatnya bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaatnya.
Manfaat wedang jahe
- Melancarkan pencernaan, ketika Anda sedang susah buang air besar atau merasakan mual, minum wedang jahe akan melancarkannya. Selain itu bisa juga mengatasi perut yang sakit akibat begah.
- Meningkatkan nafsu makan, karena pencernaan menjadi lancar maka akan menambah nafsu makan. Wedang jahe memang sangat bagus untuk membantu metabolisme pencernaan dalam tubuh.
- Meningkatkan kekebelan tubuh, dengan minum jahe tubuh akan terasa hangat dan mengeluarkan keringat. Toksin dalam tubuh juga akan ikut keluar bersama keringat.
- Meningkatkan stamina, jahe juga dipercaya dapat meningkatkan stamina tubuh