Resep Kue Kastengel Istimewa Lebaran

Resep kue kastengel ini memang banyak dicari ketika menjelang lebaran atau pada saat akhir-akhir bulan puasa. Tentu saja karena para bunda sedang menyiapkan kue kering terbaik sebagai hidangan istimewa untuk para keluarga tercinta dan tentu saja para tamu yang hadir untuk saling bermaaf-maafan. Kue kastangael sendiri sebenarnya banyak yang menjualnya ketika menjelang lebaran, harganya sangat bervariasi dari 30 ribu rupiah hingga yang premium bisa lebih dari 100 ribu. Biasanya perbedaan terletak pada pemilihan bahan yang premium juga seperti penggunaan keju dan mentega. Tapi biasanya yang lebih dominan di harga keju yang mahal. Untuk mendapatkan rasa kue kastangel yang bener-bener maknyus, gunakan keju edam yang biasanya di pasaran dibungkus dengan warna merah. Namun jika Anda kesulitan mencarinya bisa diganti dengan keju cheddar yang diparut, tetapi rasanya jadi kurang mantab. Berikut ini adalah resep kue kastangel, mari kita simak.

resep kue kastangel

Bahan-bahan 

  • 300 gram tepung terigu
  • 200 gram keju edam
  • 100 gram keju cheddar, parut halus
  • 1/2 sdt baking powder
  • 250 gram mentega
  • 4 buah kuning telur
  • 50 gram tepung maizena, parut kasar atau memanjang, untuk hiasan di atas roti
  • 2 buah kuning telur untuk olesan atas roti

Cara membuat kue kastangel

  1.  Campurkan kuning telur dan mentega lalu kocok
  2. Masukkan keju edam yang sudah diparut ke dalam campuran kuning telur dan mentega. Kocok.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder ke dalam adonan. Aduk lagi hingga rata.
  4. Bentuk adonan menjadi kecil memanjang seperti gambar di atas, Anda juga bisa menggunakan cetakan khusus kastangel atau cetakan lain sesuai selera
  5. Tata ke dalam loyang dan diberi jarak satu sama lain.
  6. Panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius. Angkat.
  7. Olesi kue kastangel dengan kuning telur menggunakan kuas, kemudian taburi dengan parutan keju cheddar.
  8. Panggang kembali kue kastangel dengan api kecil hingga matang.
  9. Tunggu hingga dingin kemudian masukkan dalam toples.
  10. Kue kastangel siap disajikan.
Demikian tadi resep kue kastangel dan cara mudah membuatnya. Baca juga resep kue kering lainnya yaitu resep kue nastar dan resep lidah kucing. Selamat menyajikan kue istimewa di hari raya lebaran. Selamat membuat kue ya!