Resep Kue Semangka (Watermelon Cookies)

Resep kue semangka atau nama kerennya watermelon cookies memang belum banyak dikenal orang, namun kue yang berbentuk irisan semangka yang lucu ini bisa jadi alternatif atau pelengkap kue kering saat lebaran. Penasaran ingin mencoba? simak resepnya berikut ini.

resep kue semangka

Bahan-bahan :

Untuk bahan-bahan membuat watermelon cookies ini dibagi menjadi 4 bagian besar yaitu bahan dasar, bahan kulit hijau, bahan kulit kuning, dan bahan untuk isi merah.

Bahan dasar :

  • 330 gram gula bubuk
  • 450 gram margarin
  • 75 ml whipped cream
  • 5 kuning telur
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
  • 1,5 sdt vanilla pasta
  • 3 sdt essens melon
  • 3/4 sdt garam

Bahan campuran untuk kulit hijau :

  • 260 gram tepung terigu
  • 30 gram susu bubuk full cream
  • 30 gram tepung maizena
  • pewarna hijau secukupnya

Bahan campuran untuk kulit kuning:

  • 260 gram tepung terigu
  • 30 gram susu bubuk full cream
  • 30 gram tepung maizena
  • pewarna kuning secukupnya

Bahan untuk isi merah :

  • 260 gram tepung terigu
  • 75 gram almond bubuk
  • 30 gram susu bubuk full cream
  • 15 gram tepung maizena
  •  2 sdm wijen hitam, sangrai
  • pewarna merah secukupnya

Cara membuat kue semangka

  1. Campur semua bahan dasar hingga lembut dan rata. Bagi menjadi 3 bagian adonan sama rata.
  2. Bagian 1/3 adonan dasar yang pertama, campur dengan bahan untuk isi merah. Aduk hingga rata lalu bagi adonan menjadi 6 bagian lalu gulung masing-masing adonan hingga berbentuk silinder. Bungkus dalam plastik dan masukkan dalam freezer hingga mengeras. Ukur panjang dan lingkar luar adonan tersebut sebagai acuan untuk membuat lapisan kuning dan hijau.
  3. Bagian 1/3 adonan dasar yang kedua, campur dengan bahan untuk kulit kuning. Gilas hingga pipih dan berbentuk persegi panjang, ukuran panjang dan lebarnya mengikuti panjang dan ukuran lingkar luar adonan merah lalu olesi dengan putih telur. Selimuti adonan merah dengan adonan kuning, masukkan ke dalam freezer lagi hingga mengeras.
  4. Bagian 1/3 adonan dasar yang ketiga, campur dengan bahan untuk kulit hijau. Lakukan hal yang sama seperti membuat adonan kuning. Masukkan freezer kembali.
  5. Setelah adonan mengeras, potong melintang adonan menjadi 2 bagian lalu iris tipis-tipis sesuai selera. 
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 130 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang. Angkat.
  7. Kue semangka yang sudah jadi masukkan ke dalam toples.
Untuk menerapkan resep kue semangka ini mungkin agak ribet karena pembagian adonannya yang menjadi beberapa bagian, namun sebenarnya cukup mudah kok. Yang penting setiap tahap dilakukan dengan cepat karena kalau kelamaan bisa jadi lembek. Gunakan plastik saat menggiling adonan supaya lebih halus. Selamat mencoba di rumah ya, jangan lupa baca juga resep kue kering lainnya yaitu resep kue nastar dan resep putri salju. Terima kasih.