Penggunaan bahan rempah dalam resep ini juga cukup banyak sehingga memiliki rasa yang kaya. Apalagi ditambah dengan rempah dedaunan yang cukup banyak sehingga membuat rica-rica menjadi lebih enak dan segar. Untuk proses memasaknya dilakukan dengan waktu yang cukup lama dengan harapan bumbu dapat meresap hingga ke dalam, jadi tidak hanya kulit luarnya saja yang ada rasanya. Berikut adalah resep rica-rica spesial khas Manado.
Bahan-bahan ayam rica-rica:
- 1 ekor ayam (lebih enak pakai ayam kampung)
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 lembar daun pandan, potong kasar
- 4 buah daun bawang, potong serong
- 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang tengah
- 30 gram daun kemangi
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
- 800 ml air (atau secukupnya)
Bumbu halus
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 12 buah bawang merah
- 1 batang serai, geprek
- 4 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
Cara membuat ayam rica-rica
- Haluskan bumbu halus namun jangan terlalu lembut, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan daun pandan dan daun jeruk, aduk hingga keluar aroma harum dari kedua daun.
- Masukkan ayam lalu aduk hingga ayam berubah warna.
- Taburkan gula dan garam kemudian tuangkan air hingga ayam terendam. Tunggu hingga daging ayam menjadi empuk sambil bumbu meresap ke dalam ayam.
- Setelah kuah mengental, masukkan air jeruk nipis. Terakhir masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata lalu angkat.
- Ayam rica-rica siap dihidangkan dengan nasi hangat.
Demikian tadi resep dan cara membuat ayam rica-rica. Semoga bermanfaat bagi Bunda yang ingin menyajikan sajian istimewa untuk keluarga. Baca juga resep olahan ayam lainnya yaitu resep opor ayam. Terima kasih.