Resep Rawon Mantab dan Enaaakk

Resep rawon ini merupakan resep warisan khas nusantara yang terkenal di berbagai kota di Indonesia, diantaranya Surabaya, Solo, Semarang, dan beberapa kota besar lainnya. Yang menjadikan masakan Indonesia ini istimewa adalah penggunaan bahan bumbu yang namanya kluwek atau keluwak dalam bahasa Indonesianya. Di daerah Jawa Barat bumbu ini ada yang menyebutnya dengan nama picung atau pucung. Kluwek ini lah yang menjadikan kuah rawon berwarna hitam yang khas.

Pemilihan daging yang benar juga akan mempengaruhi rasa dari rawon ini. Tentu saja pilih daging yang masih segar, berwarna merah segar, dan tidak berlendir. Dalam resep ini digunakan daging sapi bagian sandung lamur, yaitu bagian dada bawah sekitar ketiak. Berikut adalah resep rawon yang mantab dan tentu saja enaaakk. :)

Bahan-bahan :


  • 750 gram daging sandung lamur
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt asam jawa
  • 800ml air
  • 5 sdm minyak goreng
  • tauge, bersihkan lalu rendam dalam air hangat
  • telur asin, belah menjadi 2

Bumbu halus

  • 9 buah kluwek
  • 1 ruas kunyit
  • 6 buah bawang putih
  • 12 buah bawang merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 cm terasi
  • 1 sdm garam

Cara membuat rawon

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging. Tutup panci hingga daging bisa dipotong. Angkat lalu potong dadu. 
  2. Uleg bumbu halus kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu-bumbu tersebut hingga wangi.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi kuah tadi, lalu masukkan daging kembali. Masukkan pula lengkuas, serai, dan bahan lainnya. Tutup panci lalu doamkan hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Sajikan rawon dengan ditaburi tauge diatasnya dan santap dengan telur asin.
Demikian tadi resep rawon yang dijamin enak. Baca juga resep olahan daging lainnya yaitu resep sapi lada hitam. Terima kasih.