Resep Urap Sayur Rumahan

Bingung mau buat masakan apa hari ini untuk keluarga? Bunda bisa membuat makanan yang kaya gizi nabati melalui resep urap sayur berikut ini. Urap sayur merupakan resep masakan khas Indonesia yang terbuat dari komposisi sayur yang bermacam-macam dan ditaburi dengan taburan parutan kelapa yang diberi bumbu rempah. Komposisi sayur bisa beraneka macam dan beragam di beberapa daerah, namun yang paling umum adalah sayuran kacang panjang, tauge, bayam, kol putih, dan kangkung. 
resep urap sayur

Urap sayur sebagai masakan rumahan ternyata juga bisa untuk masakan pada saat acara resmi seperti acara among-among. Bisa juga sebagai acara saat resepsi karena tren sekarang ini biasa menggunakan aneka masakan tradisional untuk hidangan. Berikut ini adalah resep dan cara membuat urap sayur, semua bahan dapat ditemukan dengan mudah di pasar tradisional maupun swalayan.

Bahan-bahan 

  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 ikat bayam
  • 1 ikat kangkung
  • 200 gram kol putih
  • 150 gram tauge

Bumbu urap

  • 1 butir kelapa, parut kasar
  • 3 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm trasi
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 2 buah daun jeruk, buang tulangnya
  • garam secukupnya

Cara membuat urap sayur

  1. Uleg bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan garam hingga halus. Kemudian masukkan trasi, kencur, dan gula merah. Uleg kembali hingga halus.
  2. Siapkan parutan kelapa kemudian campur dengan bumbu halus. Masukkan pula daun jeruk.
  3. Kukus parutan kelapa yang telah dibumbui hingga matang lalu angkat.
  4. Siangi seluruh sayuran kemudian rebus dalam air mendidih secara terpisah. Tiriskan.
  5. Siapkan wadah, taruh sayur mayur kemudian taburi dengan bumbu urap. Urap sayur siap dihidangkan.
Mudah kan untuk membuat urap sayur di atas? Sajikan dengan tempe bacem akan lebih nikmat dengan nuansa tradisionalnya. Terima kasih telah mampir di blog in-resep.