Resep Empek Empek Khas Palembang

Resep empek-empek Palembang ini biasanya menjadi makanan yang diburu oleh wisatawan asing maupun lokal ketika sedang berkunjung ke ibukota Sumatera Selatan ini. Rasanya yang nikmat dengan aroma ikan tengiri-nya kemudian bentuknya yang kenyal karena menggunakan tepung sagu. Empek-empek palembang ini mempunyai bentuk yang lucu, yang biasanya dinamakan dengan empek empek kapal selam. Selain itu ada juga empek-empek lenjer, keriting dan masih banyak lainnya. Semuanya enak dan mantab pokoknya dan jempol untuk makanan khas palembang ini.
resep empek-empek

Empek-empek terkenal enak karena khas olahan dari ikan tenggirinya. Ikan tenggiri terkenal akan kandungan gizi yang menyertainya. Ikan yang bertubuh memanjang dan moncong yang runcing ini mempunyai kandungan  energi sebesar 109 kilokalori, protein 21,5 gram, lemak 2,6 gram, karbohidrat 0 gram, fosfor 0 miligram, kalsium 0 miligram, dan zat besi 0 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Tenggiri juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Cukup banyak kan kandungan gizinya? Oleh karena itu mari kita buat resep masakan khas nusantara ini, makanan yang bergizi tinggi pada kelaurga kita dengan membuat resep empek-empek khas palembang berikut ini.

Bahan-bahan empek-empek


  • 400 gram daging ikan tenggiri
  • 275 gram tepung sagu tani
  • 20 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam halus
  • 275 ml air

Bahan saus

  • 750 gram gula aren
  • 8 buah bawang putih
  • 80 gram cabai rawit
  • 30 gram garam
  • 4 sdm cuka
  • 150 gram asam jawa
  • 1,5 liter air

Cara membuat empek-empek

  1. Haluskan ikan tenggiri, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  2. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, uleni hingga rata. 
  3. Masukkan garam, uleni kembali hingga rata.
  4. Adonan siap dibentuk menjadi bentuk yang diinginkan. Jika Anda ingin membuat empek-empek kapal selam, cara membuatnya adalah pecahkan 1 butir telur di mangkuk, kemudian sisihkan. Timbang adonan empek-empek sekitar 100 gram. Lumuri tangan dengan tepung terigu lalu bentuk adonan memanjang dan lonjong. Lubangi tengahnya lalu masukkan kuning telur ke dalam adonan lalu tutup rapat. Segera masukkan ke dalam air panas lalu rebus hingga matang dan mengapung.
  5. Kemudian jika Anda ingin membuat empek-empek lenjer, ambil adonan sekitar 50 gram kemudian lumuri tangan dengan tepung. Bentuk adonan memanjang lalu segera masukkan ke dalam panci untuk direbus. Rebus hingga mendidih.
  6. Sekarang mari kita buat kuahnya. Siapkan panci lalu masukkan semua bahan saus. Rebus hingga mendidih lalu saring.
  7. Empek-empek palembang siap disajikan dengan dituangi saus.
Mudah kan cara membuat dan resep empek-empek di atas? Baca juga resep olahan ikan tenggiri lainnya yaitu resep otak-otak ikan tenggiri yang dijamin juga enak dan kaya akan gizi. Selamat mencoba ya.