Resep Kue Cenil / Cethil

Resep kue cenil sebagai kue asli nusantara dewasa ini mulai jarang ditemukan di jajanan pasar. Bahkan mungkin saya terakhir makanan ini saat saya masih sekitar kelas 5 SD, jadi sudah sangat lama sekali. Nah, biar makanan ini tidak punah dari peredaran sebaiknya saya tulis saja  di blog ini meskipun saya sendiri belum pernah mencoba untuk membuatnya. Kue cenil atau dalam bahasa Jawa biasa disebut dengan kue cethil terbuat dari tepung sagu yang berwarna-warni dan ditaburi dengan parutan kelapa. Untuk membuatnya sangat mudah sekali dan bahan-bahan yang digunakan juga cukup sederhana. Berikut adalah resep kue cenil sederhana khas jajanan pasar Indoensia.
resep kue cenil

Bahan-bahan :


  • 300 gram tepung sagu tani
  • 150 ml air
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • pewarna makanan
  • air untuk merebus

Cara membuat kue cenil

  1. Rebus 150 ml air hingga mendidih. Ambil 1 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan 3 sdm air biasa lalu masukkan ke dalam rebusan air lalu aduk cepat hingga mengental lalu angkat.
  2. Siapkan sisa tepung terigu dalam wadah lalu tuangkan air yang telah direbus tadi sambil diuleni hingga kalis. 
  3. Bagi adonan menjadi 3 atau 4 bagian lalu diberi pewarna secukupnya.
  4. Bentuk adonan kecil memanjang atau sesaui selera.
  5. Didihkan air lalu masukkan adonan dan rebus hingga matang dan mengapung. Angkat dan sisihkan.
  6. Sekarang kita akan membuat taburan kelapa, Kukus parutan kelapa yang dicampur dengan garam dan diberi daun pandan sekitar 15 menit.
  7. Taburkan parutan kelapa ke atas kue cenil.