Resep Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Empuk

Pasti sudah tahu dong dengan donat kentang yang enak ini? Tapi apakah Bunda sudah tahu resep donat kentang yang enak dan empuk? Kalau belum, maka baca dan praktekkan resep berikut ini sampai selesai ya. Pahami dan praktekkan dengan seksama dan hati-hati, karena sedikit kesalahan saja bisa jadi donat tidak mengembang dan empuk seperti yang kita harapkan. Misalnya kita teledor bahwa ragi tercampur dengan garam. Hal ini akan mengakibatkan ragi menjadi mati sehingga donat tidak akan mengembang. Tips lengkap membuat donat kentang empuk akan kita bahas nanti ya.


Bahan-bahan 


  • 750 gram tepung terigu , pilih yang protein tinggi
  • 300 gram kentang
  • 75 gram susu bubuk
  • 150 gram gula halus
  • 110 gram mentega
  • 6 butir kuning telur
  • 18 gram ragi instan
  • 3/4 sdt garam
  • 150 ml air dingin
  • Topping donat, sesuai selera

Cara membuat donat kentang

  1. Kukus kentang kemudian haluskan. Sisihkan hingga dingin sempurna.
  2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan gula halus. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan kentang kedalam adonan. Tambahkan pula kuning telur.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga setengah kalis.
  5. Masukkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis. 
  6. Tutup adonan dengan kain serbet yang lembab kemudian diamkan adonan selama sekitar 30 menit.
  7. Setelah 30 menit adonan akan mengembang, buka adonan kemudian kempiskan. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulat donat. Ulangi hingga adonan habis.
  8. Diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit.
  9. Goreng donat menggunankan api kecil hingga kuning keemasan.
  10. Angkat dan tiriskan. 
  11. Setelah dingin, beri topping sesuai selera.

Tips sukses membuat donat kentang

  • Semua bahan di atas harus lengkap, tidak boleh ada yang tertinggal sedikitpun
  • Kentang yang dihaluskan harus benar-benar halus. Kalau perlu bisa menggunakan blender.
  • Saat memasukkan kentang ke dalam adonan, pastikan kentang sudah dingin agar ragi tidak mati. Begitu juga dengan air yang digunakan juga harus dingin.
  • Ketika membuat adonan, ragi tidak boleh tercampur langsung dengan garam dan mentega. Caranya adalah dengan memasukkan garam dan mentega saat adonan sudah setengah kalis. Bukan tercampur dari awal.
  • Pastikan adonan didiamkan selama kurang lebih 30 menit untuk memberikan waktu bagi adonan untuk mengembang.
  • Saat menggoreng, agar terbentuk donat yang tengahnya bulat sempurna adalah dengan menggunakan sumpit. Caranya masukkan sumpit ke dalam lubang lalu gerakkan sumpit secara melingkar saat menggoreng.
Demikian tadi resep membuat donat kentang yang enak dan empuk. Segera praktikkan ya Bunda sebagai camilan sehat untuk keluarga dan buah hati di rumah. Baca juga resep