Resep Coto Makassar Maknyus

Resep coto makassar merupakan resep asli warisan nusantara Indonesia yang sudah turun temurun. Bahkan katanya dulu coto makassar ini menjadi hidangan istimewa pada saat acara resmi di istana. Entah itu benar atau tidak, yang penting sekarang makanan enak ini sudah bisa disantap oleh semua kalangan bahkan sekarang sudah banyak penjual makanan ini mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran. Tentu saja untuk menikmati coto makassar tidak perlu ke makassar lagi karena kita pun sudah bisa membuat sendiri di rumah dengan resep yang maknyus dan enak. Lalu bagaimana membuatnya? Simak yuk resepnya berikut ini.
coto makassar

Bahan-bahan


  • 750 gram daging sapi dan jeroan (komposisi sesuai selera ya, tapi jangan terlalu banyak jeroan, takut kolesterol naik, hihi) , potong dadu
  • 1,2 liter air tajin untuk merebus daging dan seabgai kuahnya (yang belum tahu air tajin adalah air dari didihan beras)
  • 1/2 sdm air asam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 lembar daun salam

Bahan bumbu halus

  • 175 gram kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 batang sereh, iris tipis-tipis
  • 1 bonggol lengkuas muda, iris tipis-tipis
  • 3/4 sdm ketumbar, sangrai lalu haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 jintan, sangrai lalu haluskan
  • 1/4 butir pala
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat coto makassar


  1. Goreng kacang tanah lalu haluskan,. 
  2. Haluskan semua bahan pada bumbu halus (kecuali kacang tanah) hingga lembut.
  3. Tumis bumbu halus lalu masukkan kacang tanah hingga baunya harum dan warna berubah menjadi coklat. Sisihkan.
  4. Rebus air tajin dengan daun salam hingga mendidih. Buang kotoran di permukaan.
  5. Masukkan daging, air asam, gula merah, dan bumbu yang telah ditumis hingga daging menjadi empuk. Jika daging masih belum empuk namun air sudah mulai habis maka bisa ditambahkan lagi air tajinnya. Angkat dan coto makassar siap dihidangkan.
  6. Jika coto masih ingin disajikan kembali, ambil dagingnya lalu bisa dimasukkan ke dalam kulkas. Jika ingin disajikan kembali kuahnya bisa dipanaskan kembali lalu masukkan daging. Ini bertujuan agar daging tidak lembek dan hancur.
  7. Sajikan coto bersama sambal, kemudian untuk pelengkap bisa ditambahkan daun seledri, daun bawang, jeruk nipis, dan bawang goreng.