Resep Kue Dadar Gulung Isi Kelapa

Kue dadar gulung merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang biasa ada di jajanan pasar. Makanan ini salah satu makanan favorit saya waktu masih kecil. Rasanya manis dan gurih dari isi kelapa di dalamnya. Namun saat ini sudah banyak variasi isi dadar gulung, namun menurut saya yang paling enak tetap isi kelapa.


Kemudian dari segi teksturnya yang lembut dan sedikit berlubang seperti kawah kecil membuat tampilan kue ini semakin khas. Warna kulit pada umumnya adalah hijau, namun Anda bebas berkreasi sesuka hati untuk warnanya. Kebanyakan orang memilih warna hijau mungkin karena kesan alami yang ditimbulkannya. Namun jangan terlalu banyak pakai pewarna ya, karena tentu saja tidak baik untuk kesehatan kita dan keluarga. yuk simak cara membuat dan resep dadar gulung berikut ini.

Bahan-bahan kulit 


  • 2 butir telur
  • 500 ml santan
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna makanan warna hijau secukupnya (atau warna lain sesuai selera)
  • minyak goreng sebagai polesan
  • Irisan daun pandan sebagai hiasan (opsional)

Bahan-bahan isi

  • 1/2 butir kelapa, parut
  • 125 gram gula jawa, sisir halus (yang suka manis boleh ditambahkan)
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml air

Cara membuat isi

  1. Kita akan membuat isinya terlebih dahulu karena nanti isi akan langsung dimasukkan ke dalam kulitnya. Pertama, siapkan wajan lalu masukkan semua bahan isi.
  2. Panaskan wajan dengan api kecil. Aduk-aduk hingga menjadi adonan unti. 
  3. Angkat lalu sisihkan.

Cara membuat dadar gulung

  1. Sekarang kita akan membuat kulit kemudian dadar gulung keseluruhan. Masukkan tepung terigu dalam wadah.
  2. Kemudian masukkan telur dan garam. 
  3. Campur semua bahan di atas sambil dituangi santan secara perlahan-lahan sambil terus di aduk dan adonan menjadi encer.
  4. Setelah santan habis, masukkan pewarna lalu aduk hingga rata. 
  5. Siapkan wajan lebar untuk membuat kulit dadar. Panaskan wajan dengan minyak sedikit. Tuangkan adonan kurang lebih 2 sdm lalu bentuk dadar yang pipih. 
  6. Angkat adonan kulit lalu masukkan adonan isi kurang lebih 1 sdm. Lipat lalu gulung. Kue dadar gulung siap disajikan