Resep Gudeg Khas Jogja

Siapa yang nggak tahu gudeg? Ya, gudeg adalah salah satu masakan populer di Yogyakarta. Banyak sekali tempat makan di Jogja yang menyediakan menu gudeg sebagai makanan andalan, bahkan khusus menjual makanan berbahan utama nangka muda ini.
Teksturnya yang lunak, rasa manis, dipadu dengan krecek dan pindang telur yang menggugah selera menjadikan makanan ini jadi makanan yang dicari pelancong yang berwisata di Jogja. Yang sudah pengen makan tapi belum sempat ke kota pelajar ini, yuk ah kita praktekin cara membuatnya!



Bahan-bahan

  • Nangka muda
  • Telur
  • Ayam ukuran sedang (1/2 ekor)
  • 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun jati
Bumbu
  • 3 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 buah kemiri
  • 2 potong laos
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula merah

Cara membuat gudeg

  1. Rebus telur dan parut kelapa
  2. Potong nangka muda agak kasar, kemudian cuci bersih
  3. Rebus potongan nangka muda dengan daun jati (agar berwarna merah) hingga lunak, tiriskan, lalu memarkan
  4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun salam dan laos, masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang sudah dimemarkan
  5. Tambahkan daun salam dan laos, rebus hingga santannya habis
  6. Masukkan telur rebus yang telah dikupas, ditambah santan kental dan rebus hingga santan habis
  7. Sajikan dengan piring tanah liat yang dilapisi daun pisang