Resep Rendang Rasa Nendanggg

Masakan yang satu ini hampir tidak pernah absen di setiap rumah makan padang. Di kalangan suku Minangkabau, menu yang satu ini disajikan dalam berbagai acara istimewa. Proses memasaknya memerlukan waktu yang cukup lama, untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk. Pembuatannya yang melibatkan aneka rempah dan cabai membuat olahan ini bercita rasa pedas.
Ada yang tahu apa namanya??? Yup, apalagi kalau bukan rendang. Makanan tradisional ini sudah go international lho! Selain di Indonesia, menu olahan daging ini juga populer di negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, Brunei, dan Thailand. Dan, pada 2011 rendang dinobatkan sebagai hidangan ranking 1 dalam daftar 50 hidangan terlezat sedunia! Wow!!! Bangga kan punya makanan khas yang terkenal seantero jagat? Agar masakan ini lestari, yuk mari kita praktek memasak rendang.



Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 liter santan kental
  • 100 g kelapa parut (muda/tua), sangrai
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh kunyit bubuk
  • 10 buah cabai merah
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang serai, geprek
  • 100 g hati ayam, goreng setengah matang
  • Garam secukupnya

Cara membuat rendang 

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam sampai harum
  2. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna
  3. Tuang santan, aduk rata, masak hingga mendidih
  4. Beri kelapa parut, aduk rata 
  5. Masak dengan api kecil hingga kuah kering atau berubah warna menjadi kecokelatan
  6. Angkat dan sajikan