Resep Soto Lamongan Ayam Endessss

Soto merupakan salah satu makanan asli Indonesia. Beberapa kota di Indonesia bahkan memiliki soto khas menurut daerahnya masing-masing. Ada soto kudus, soto medan, soto bandung. Kota Lamongan, Jawa Timur pun punya soto andalan, yaitu soto Lamongan. Sedikit berbeda dengan varian soto yang lain, soto yang satu ini disajikan dengan tambahan koya yang menjadikan makanan ini endeeessss, mantaapp, dan top markotop. Cocok jadi menu sarapan. Wah kayaknya ada yang penasaran cara membuat makanan berkuah ini, hehe. Baiklah, berikut resep soto lamongan daging ayam.  



Bahan-bahan

Bahan utama
  • ¼ daging ayam, cuci bersih
  • Air secukupnya
  • 3 buah cengkeh atau sesuai selera
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam sesuai selera
Bahan pelengkap
  • Daun bawang dan seledri, iris kemudian cincang
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah dan bawang putih goreng

Bahan bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 kemiri
  • 1 sendok ketumbar sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk, atau secukupnya
  • Lengkuas
  • Garam secukupnya

Bahan sambal

  • 15 cabe rawit rebus
  • garam sesuai selera
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat soto lamongan 


  1. Rebus daging ayam hingga empuk. Sisihkan kaldu dari rebusan ayam ini.
  2. Goreng ayam yang sudah direbus dan suir tipis-tipis.
  3. Tumis semua bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan cengkih, masukkan ke dalam kaldu soto.
  4. Masukkan ayam suir ke dalamnya, tambahkan garam secukupnya.
  5. Tempatkan bahan pelengkap ke dalam mangkuk
  6. Taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng saat disajikan.
  7. Tambahkan perasan jeruk nipis
  8. Hidangkan selagi panas