Resep Bika Ambon Durian Yummy

Siapa yang tidak tahu bika ambon? Kue yang satu ini memang lekat dengan kota Medan. Maka tak jarang bika ambon sering dijadikan oleh-oleh khas Medan. Bika ambon yang dijual diperjualbelikan dengan rasa pandan. Namun, sekarang banyak inovasi bahan untuk membuat kue yang berbahan dasar telur dan gula ini. Kini banyak dijumpai aneka ragam rasa bika ambon. Beberapa rasa yang banyak diminati contohnya adalah rasa keju dan durian. Buat bunda yang penasaran dengan cara membuat bika ambon, resep di bawah ini boleh dicoba lhooo ^_^


Bahan-bahan

  • Biang (induk) adonan
    • 2 butir ragi (100 gram)
    • 100 gram tepung beras
    • 100 ml air kelapa
  • Adonan
    • 10 butir kuning telur ayam negeri 
    • 3 putih telur ayam negeri
    • 500 gram tepung sagu
    • 500 gram gula pasir
    • 600 ml santal kentan matang dari 3 buah kelapa
    • 250 ml air kelapa
    • 4 lembar daun jeruk purut dimasak dalam santan
    • 8 butir durian ukuran sedang, buang bijinya
    • 1 sendok teh garam

Cara membuat bika ambon durian

  1. Haluskan ragi dan campurkan dengan tepung beras serta air kelapa
  2. Sisihkan selama semalam, ini akan menjadi biang adonan
  3. Campur biang dengan telur, gula, dan tepung sagu, aduk-aduk uleni agak lama sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit
  4. Tuangkan air kelapa dengan cara yang sama 
  5. Tambahkan durian, uleni lagi untuk beberapa waktu
  6. Olesi loyang dengan margarin 
  7. Tuang adonan setinggi 3/4 loyang 
  8. Panggang hingga matang