Resep Getuk Lindri Nagiihh

Getuk merupakan makanan tradisional Jawa Tengah dan Jawa Timur yang terbuat dari singkong. Makanan ringan yang warisan budaya Jawa ini prinsipnyanya dibuat dengan melibatkan proses pengukusan dan penumbukan singkong. Getuk lindri adalah jenis getuk yang cara pembuatannya agak berbeda dari getuk pada umumnya. Setelah proses pengukusan, adonan getuk lindri dibentuk menyerupai mie berdiameter 2 - 3 cm, dan dipotong-potong dengan panjang sekitar 4 - 5 cm. Getuk lindri cocok untuk snack saat bersantai dengan keluarga. Namun, jenis getuk ini semakin sulit ditemukan di pasar-pasar tradisional. Bagi yang sudah kangen menikmati kelezatan getuk lindri atau yang ingin penasaran sama rasanya, resep sederhana di bawah ini bisa Anda coba ^^



Bahan-bahan

  • 1 kg singkong 
  • 1/2 kg gula halus
  • 1 cangkir santan kanil
  • Vanili, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Pewarna makanan (sumba) merah dan hijau, secukupnya
  • Kelapa parut, secukupnya

Cara membuat getuk lindri

  1. Kukus singkong sampai masak, buang seratnya
  2. Giling singkong rebus hingga halus
  3. Masukkan gula hingga adonan terasa manis
  4. Tambahkan sedikit vanili dan santan kanil sampai adonan lunak
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian: 1 bagian biarkan berwarna putih, 2 bagian lain diberi pewarna merah dan hijau
  6. Masukkan adonan pada gilingan getuk lindri
  7. Potong dengan panjang sekitar 5 cm
  8. Hidangkan dengan kelapa parut dan sedikit garam