Resep Plecing Kangkung

Kangkung merupakan sayur yang cukup populer bagi masyarakat Indonesia. Dedaunan hijau ini mengandung serat tinggi yang baik untuk pencernaan. Selain itu, kangkung juga merupakan sumber vitamin A dan memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat sebagai anti kanker.

Di Indonesia, kangkung kebanyakan diolah menjadi cah kangkung atau tumis kangkung. Namun,  di daerah Lombok ternyata ada menu olahan kangkung lain yang tidak kalah lezatnya, yaitu plecing kangkung. Berbeda dengan tumis atau cah kangkung, kangkung pada menu plecing kangkung direbus dan disajikan dingin dan segar. Dalam penyajiannya, plecing kangkung dilengkapi dengan sambal berbahan dasar cabai rawit yang ditambahkan tetesan jeruk nipis.



Bahan-bahan 

  • 2 ikat kangkung,
  • 5 buah cabai rawit, bakar
  • 3 siung bawang putih, bakar
  • 6 buah cabai merah
  • 7 buah kemiri, sangrai
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 sendok teh terasi matang
  • 2 sendok makan minyak jelantah
  • Garam secukupnya

Cara membuat plecing kangkung

  • Petik kangkung, cuci bersih dan tiriskan
  • Masak air sampai mendidih, lalu rebus kangkung sampai agak layu, angkat dan tiriskan
  • Tumbuk kasar cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan terasi, tambahkan garam secukupnya
  • Tambahkan minyak jelantah ke dalam sambal yang telah ditumbuk, aduk hingga merata
  • Sajikan kangkung pada piring saji, tuang sambal di atasnya, beri perasan air jeruk nipis
  • Plecing kangkung siap dihidangkan
Demikian resep plecing kangkung untuk keluarga Anda. Semoga bermanfaat dan bagikan artikel ini ke teman-teman Anda. Terima kasih telah mampir di blog ini dan selamat memasak !