Pada umumnya ayam dimanfaatkan sebagai sumber protein hewani dari daging atau telurnya. Ternyata ada lho bagian tubuh ayam yang bisa dimanfaatkan sebagai camilan dan kaya gizi. Bunda bisa mengolah kaki atau ceker ayam menjadi kerupuk. Tapi bukan tulangnya yang dipakai, melainkan kulit ayam yang melekat di kaki ayam. Resep membuat kerupuk ceker di bawah ini bisa bunda coba di rumah. Gampang lho bikinnya.
Bahan-bahan
- 1 kg ceker ayam pedaging (broiler)
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kerupuk ceker ayam
- Cuci bersih ceker ayam, potong kukunya
- Tumbuk halus bahan-bahan
- Rebus ceker bersama bumbu halus
- Ambil kulit di sela-sela kaki ayam dengan menggunakan pisau
- Jemur kulit ceker di bawah sinar matahari langsung hingga kering
- Goreng kulit ceker dengan minyak goreng dengan metode deep fry (terendam)