Resep donat kentang empuk ini sangat cocok sekali bagi para bunda yang menginginkan camilan sehat untuk anak. Selain anak-anak, makanan satu ini memang banyak yang suka dari remaja hingga dewasa. Tapi ternyata untuk membuat donat yang empuk perlu kehati-hatian dan menjaga tips-tips berikut ini sebelum kita melangkah ke resepnya.
Tips agar donat kentang empuk dan lezat
- Haluskan kentang sampai benar-benar halus, bisa menggunakan blender
- Kentang yang telah dihaluskan didiamkan selama beberapa waktu agar suhunya turun dan menjadi dingin
- Jangan sampai ragi tercampur dengan mentega atau garam secara langsung karena ragi dapat mati dan tidak mengembang
- Ketika membuat adonan harus sampai kalis dan ketika adonan diambil di tangan dan diregangkan tidak gampang putus (elastis)
- Pada saat mendiamkan adonan selama beberapa waktu jangan lupa tutup dengan plastik
- Pastikan semua bahan tidak terlewatkan, bahkan garam sekalipun
Bahan-bahan
- 200 gram kentang
- 450 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram susu bubuk
- 4 butir telur, ambil kuning telurnya
- 10 gram ragi instan
- 75 gram gula pasir
- 75 gram mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air dingin
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat donat kentang
- Kukus kentang hingga empuk. Angkat lalu haluskan.
- Diamkan kentang yang dihaluskan hingga suhunya menjadi dingin
- Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir ke dalam wadah. Aduk hingga rata.
- Masukkan kentang yang telah dingin dan telur ke dalam adonan
- Tuangkan air dingin secara perlahan ke dalam adonan sambil diuleni hingga mendekati kalis
- Masukkan mentega dan garam ke dalam adonan. Uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis. Untuk mengujinya bisa ambil sedikit adonan ke dalam tangan lalu rentangkan. Jika adonan tidak gampang putus (elastis) itu tandanya adonan sudah benar-benar kalis.
- Diamkan adonan selama 20 menit
- Ambil adonan lalu bentuk bulat atau sesaui selera Anda. Ingat adonan yang akan kita bentuk ini nantinya bisa mengembang menjadi sekitar 2x lipat. Jadi perkirakan sendiri ya :). Letakkan adonan dengan diberi jarak satu sama lain.
- Diamkan lagi adonan hingga mengembang, sekitar 30 menit
- Lubangi bagian tengah adonan menggunakan sumpit lalu putar hingga membentuk donat
- Segera goreng adonan setelah dilubangi karena nanti lubang dapat menutup kembali
- Goreng hingga kuning kecoklatan menggunakan api kecil agar matang sampai ke dalam, angkat, dan tunggu dingin
- Taburi bagian atas donat yang sudah dingin dengan topping sesuai selera