Resep Donat Kentang Empuk nan Lezat

Resep donat kentang empuk ini sangat cocok sekali bagi para bunda yang menginginkan camilan sehat untuk anak. Selain anak-anak, makanan satu ini memang banyak yang suka dari remaja hingga dewasa. Tapi ternyata untuk membuat donat yang empuk perlu kehati-hatian dan menjaga tips-tips berikut ini sebelum kita melangkah ke resepnya.

resep donat kentang empuk

Tips agar donat kentang empuk dan lezat

  • Haluskan kentang sampai benar-benar halus, bisa menggunakan blender
  • Kentang yang telah dihaluskan didiamkan selama beberapa waktu agar suhunya turun dan menjadi dingin
  • Jangan sampai ragi tercampur dengan mentega atau garam secara langsung karena ragi dapat mati dan tidak mengembang
  • Ketika membuat adonan harus sampai kalis dan ketika adonan diambil di tangan dan diregangkan tidak gampang putus (elastis)
  • Pada saat mendiamkan adonan selama beberapa waktu jangan lupa tutup dengan plastik
  • Pastikan semua bahan tidak terlewatkan, bahkan garam sekalipun

Bahan-bahan

  • 200 gram kentang
  • 450 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram susu bubuk
  • 4 butir telur, ambil kuning telurnya
  • 10 gram ragi instan
  • 75 gram gula pasir
  • 75 gram mentega
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air dingin
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat donat kentang

  1. Kukus kentang hingga empuk. Angkat lalu haluskan. 
  2. Diamkan kentang yang dihaluskan hingga suhunya menjadi dingin
  3. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir ke dalam wadah. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan kentang yang telah dingin dan telur ke dalam adonan
  5. Tuangkan air dingin secara perlahan ke dalam adonan sambil diuleni hingga mendekati kalis
  6. Masukkan mentega dan garam ke dalam adonan. Uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis. Untuk mengujinya bisa ambil sedikit adonan ke dalam tangan lalu rentangkan. Jika adonan tidak gampang putus (elastis) itu tandanya adonan sudah benar-benar kalis.
  7. Diamkan adonan selama 20 menit
  8. Ambil adonan lalu bentuk bulat atau sesaui selera Anda. Ingat adonan yang akan kita bentuk ini nantinya bisa mengembang menjadi sekitar 2x lipat. Jadi perkirakan sendiri ya :). Letakkan adonan dengan diberi jarak satu sama lain.
  9. Diamkan lagi adonan hingga mengembang, sekitar 30 menit
  10. Lubangi bagian tengah adonan menggunakan sumpit lalu putar hingga membentuk donat
  11. Segera goreng adonan setelah dilubangi karena nanti lubang dapat menutup kembali
  12. Goreng hingga kuning kecoklatan menggunakan api kecil agar matang sampai ke dalam, angkat, dan tunggu dingin
  13. Taburi bagian atas donat yang sudah dingin dengan topping sesuai selera
Demikian tadi resep donat kentang empuk yang dijamin rasanya lezat. Selalu perhatikan tips-tips di atas agar donatnya berhasil ya. Selamat membuat donat. :)