Resep Kue Pukis Empuk Nikmat

Kue pukis merupakan kue khas tradisional Indonesia yang katanya berasal dari Banyumas, entah benar atau tidak. Namun jika kita melihat gerobak para penjual kue empuk ini biasanya berasal dari Banyumas. Ya mungkin sebagai penarik minat para pembeli ya, seperti halnya pecel lele pinggir jalan semuanya mengatakan pecel lele dari Lamongan, hehe. Yuk sekali-kali membuat kue pukis sendiri di rumah karena pasti dijamin lebih sehat karena kita tahu bahan-bahannya secara langsung dan dijamin kebersihannya. Resep berikut ini merupakan resep kue pukis pandan yang toppingnya berupa meses. Anda silakan berkreasi dengan toppingnya karena semuanya tetap enak.

resep kue pukis

Bahan-bahan


  • 450 gram tepung terigu sedang
  • 450 gram gula pasir
  • 6 butir telur utuh
  • 6 butir kuning telur
  • 500 ml santan kental
  • 100 ml air pandan suji
  •  150 ml air
  • 16 gram ragi instan 
  • 1 1/2 sdm mentega leleh
  • 3/4 sdt garam
  • 1 1/2 pasta pandan
  • meses untuk topping

Cara membuat kue pukis

  1. Bagi tepung terigu menjadi 2 bagian, 1 bagian sebanyak 75 gram dan bagian lain sebanyak 225 gram
  2. Campur tepung terigu sebanyak 75 gram dengan ragi instan dan air. Sisihkan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  3. Kocok telur yang dicampur dengan gula pasir. 
  4. Tuangkan adonan tepung yang telah didiamkan tadi ke dalam adonan telur lalu aduk.
  5. Masukkan sisa tepung terigu sebanyak 225 gram ke dalam adonan. Aduk rata. Sisihkan.
  6. Campurkan santan, air pandan suji, mentega, garam, dan pasta pandan. Masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata lalu diamkan selama kurang lebih 2 jam.
  7. Siapkan cetakan pukis lalu panaskan. Tuangkan adonan kue hingga 3/4 cetakan lalu tunggu hingga nampak berbuih dan berlubang. Taburkan meses kemudian tutup cetakan hingga pukis matang. Angkat.
Mudah kan cara membuat kue pukis pandan di atas? Baca juga resep kue cubit yang dijamin juga enak. Selamat mencoba ya.