Bahan-bahan galantin
- 200 gram daging sapi giling
- 100 gram daging ayam giling
- 2 butir telur ayam
- 6 keping biskuit marine
- 10 gram susu bubuk
- 20 gram bawang bombay, cincang halus
- ½ sdt pala bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt bumbu penyedap
- 75 ml air
- margarin untuk menumis
- minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus ketika dikukus
Bahan saus
- ½ buah bawang bombay, cincang kasar
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 150 ml air
- margarin untuk menumis
Cara membuat galantin
- Tumis bawang bombay dengan margarin sampai harum, angkat.
- Siapkan wadah, aduk semua bahan galantin termasuk bawang bombay yang telah ditumis menjadi satu. Aduk hingga rata.
- Bungkus adonan menggunakan daun pisang menyerupai lontong besar. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
- Panaskan minyak lalu goreng hingga bagian luarnya kecoklatan. Angkat.
- Sekarang kita akan membuat saus galantin, tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan saus tomat dan kecap manis.
- Tuangkan air, lalu aduk.
- Masukkan gula pasir, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan tepung maizena untuk mengentalkan. Angkat.
Demikian tadi resep dan cara membuat galantin, cukup mudah kan? Sajikan dengan wortel dan buncis rebus. Tambahkan pula kentang goreng untuk lebih lengkap. Baca juga resep olahan daging lainnya seperti resep dendeng balado. Terima kasih telah mampir :)