Bahan-bahan
- 4 buah ikan kembung
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
- 1 buah wortel, potong kecil memanjang
- 1 buah timun, potong kecil memanjang
- 5 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- cabe rawit utuh sesuai selera
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air jeruk nipis,garam,dan merica untuk melumuri ikan
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara membuat ikan bumbu kuning
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, merica, dan garam. Diamkan selama kurang lebih 20 menit.
- Goreng ikan hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, bawang bombay, daun salam, lengkuas, dan sereh hingga harum.
- Masukkan irisan mentimun, wortel, tomat, dan cabe rawit. Aduk.
- Tuangkan air dan masukkan merica bubuk, gula, dan garam. Didihkan.
- Masukkan ikan kembung yang telah digoreng. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
Ikan bumbu kuning siap dihidangkan, sajikan selagi hangat dengan nasi putih yang empuk akan lebih nikmat. Selamat mencoba ya, baca juga aneka resep olahan ikan lainnya seperti resep otak-otak ikan tengiri. Terima kasih telah mampir di blog in-resep.