Resep otak-otak ikan tenggiri ini merupakan masakan khas yang berasal dari Asia Tenggara, khususnya Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Jadi makanan ini bukan merupakan makanan khas dari negara tertentu saja, tapi biasanya beda negara mungkin terdapat sedikit perbedaan. Kenapa makanan ini disebut dengan "otak-otak" ? Konon ceritanya dinamakan dengan otak karena bentuk dan teksturnya yang putih, lembut, dan empu menyerupai otak. Makanan
otak-otak ini paling lazim terbuat dari ikan tenggiri, namun saat ini sudah ada yang berkreasi menggunakan daging ikan selain tenggiri, selain itu ada juga yang sudah menggantikannya dengan daging ayam. Otak-otak akan lebih nikmat lagi jika disantap dengan sambal kacang. Nah
resep masakan kali ini, kita akan membuat otak-otak yang terbuat dari ikan tenggiri. Yuk simak resepnya.
Bahan-bahan :
- 500 gram daging ikan tenggiri
- 50 ml putih telur
- 75 gram tepung sagu
- 75 gram gula pasir
- 200 ml santan kental
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan bumbu yang dihaluskan
- 1 sdm bawang putih halus
- 1 sdm bawang merah halus
- 1 sdt lada
- garam secukupnya
Bahan sambal kacang
- 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 50 gram cabai rawit merah
- 2 sdm cuka
- 3 sdm gula
- 1 sdt garam
- 300 ml air
Cara membuat otak-otak
- Campurkan ikan tenggiri, putih telur, tepung sagu, gula pasir, daun bawang dan bahan bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian tuangkan santan dan aduk adonan hingga rata dan menjadi adonan yang kental. Uleni hingga adonan menjadi kenyal.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan adonan ke dalam lembaran kulit pisang.
- Lipat kulit pisang dan kencangkan dengan lidi di kedua ujungnya.
- Panggang dalam bara api hingga wangi dan matang. Angkat.
- Otak-otak siap disajikan.
Mudah bukan
resep otak-otak di atas?Yuk kita buat sendiri di rumah. Selamat mencoba ya !!