Oseng-oseng mercon, dari namanya saja sudah sangar dengan kata-kata merconnya. Mercon bisa diartikan dengan petasan, jadi kalau makan oseng-oseng mercon dijamin lidah bakal kepanasan dan serasa ditampar pakai petasan meledak,hehe. Resep oseng-oseng mercon ini banyak yang mengatakan berasal dari Jogja, dan yang paling terkenal adalah oseng merconnya Bu Narti yang terletak di Jalan Solo, dekat dengan UIN Sunan Kalijaga. Berikut ini cara membuat dan resep oseng-oseng mercon khas tersebut.
Bahan-bahan :
- 400 gram daging sapi, pilih tetelan dan kikil, potong dadu
- 4 gram gula merah
- garam secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 250 ml air matang
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- 150 gram cabai rawit merah
- 50 gram cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat oseng mercon
- Tumisbumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas dan daun salam. Tumis hingga aroma keluar.
- Masukkan daging sapi dan aduk hingga bumbu tercampur rata dengan daging.
- Masukkan air matang, aduk, lalu masukkan gula merah, garam dan kecap. Aduk kembali.
- Tunggu hingga matang, lalu angkat. Oseng-oseng mercon siap disajikan.
Mudah kan cara membuat dan resep oseng mercon pedasss di atas? Untuk takaran cabai bisa disesuaikan sesuai selera ya. BAca juga resep olahan daging lainnya seperti
sapi lada hitam dan
abon sapi. Selamat mencoba !