Cara Membuat Abon Sapi Enak

Cara membuat abon sapi ternyata dapat mudah dilakukan sendiri di rumah. Lebih baik buat sendiri di rumah dengan resep yang akan kita coba nanti, daripada harus membeli di luar yang harganya cukup mahal. Yah, jika Anda dapat membuat sendiri maka abon sapi ini juga dapat dijadikan bisnis sampingan untuk ibu rumah tangga. Abon sapi dapat tahan hingga berbulan-bulan tanpa basi sehingga cocok untuk dimasukkan dalam kemasan tanpa pengawet. Sekarang ini banyak sekali variasinya, tidak hanya daging sapi, namun juga ada daging ayam, dan abon dari berbagai jenis ikan. Tapi sekarang ini kita akan membahas resep cara membuat abon sapi dulu, untuk abon ayam dan abon ikan semoga lain kali dapat menyusul.

Bahan-bahan 

  • 750 gram daging sapi, pilih bagian tenderloin
  • 150 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, tumbuk dan memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1,5 sdm ketumbar, tumbuk
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1100 ml air
  • Minyak goreng

Bahan bumbu halus

  •  5 siung bawang putih
  •  8 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 2 cm laos
  • 5 cm serai
  • 3 cm lengkuas

Cara membuat 

  1. Rebus daging sapi bersama air yang telah diberi daun jeruk, daun salam, dan serai. Tunggu hingga empuk. Angkat lalu suwir-suwir halus dagingnya.
  2. Haluskan bahan bumbu, tumis bumbu tersebut hingga harum. Masukkan suwiran daging, gula merah, ketumbar, dan garam.
  3. Masukkan kecap, aduk hingga rata dan daging sapi berwarna hitam kecap.
  4. Tuangkan santan lalu masak hingga agak mengering. Angkat.
  5. Goreng abon sapi yang setengah matang tersebut hingga benar-benar kering.
  6. Abon sapi siap dihidangkan untuk pelengkap makanan keluarga.
Demikian tadi cara membuat abon sapi yang dijamin enak dan sedap. Selamat mencoba resep masakan ini ya. Baca juga resep olahan daging lainnya yaitu resep sapi lada hitam dan resep dendeng balado.