Resep empal gepuk merupakan resep olahan daging sapi khas nusantara, namun yang paling terkenal makanan ini adalah khas kota Bandung. Empal berarti daging, dan gepuk berarti dipukul jadi makanan ini berasal dari daging yang dipukul. Makanan ini sendiri merupakan makanan yang cara pengolahannya berasal dari daging sapi yang direbus terlebih dahulu kemudian digoreng. Untuk dapat membuat empal yang enak dan empuk, kita harus memilih daging sapi yang merah dan aromanya masih segar, hindari daging yang sudah berair dan berwarna pucat. Kemudian untuk jenis daging sapinya, pada umumnya digunakan daging sapi bagian paha atas atau bagian has. Berikut ini resep empal gepuk yang enak, gurih, dan empuk.
Bahan-bahan
- 750 gram daging sapi
- 800 ml santan
- 5 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdt kaldu bubuk
- 3 sdt garam
Bahan bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1,5 cm jahe
- 75 gram gula merah
- 1 sdt asam jawa
Cara membuat empal gepuk
- Haluskan bumbu halus, rebus daging bersama santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, kaldu bubuk hingga empuk dan kuah habis.
- Angkat daging lalu potong dengan ukuran 1x5x8 cm, potong menurut serat.
- Pukul-pukul daging hingga memar
- Goreng daging satu per satu hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Empal gepuk siap dihidangkan.
Demikian tadi resep empal gepuk yang gurih dan empuk. Sajikan dengan sambal bawang lebih nikmat. Resep di atas untuk 6 porsi. Selamat mencoba ya.