Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Salah satu makanan khas dari Cirebon adalah resep empal gentong yang terkenal akan rasanya yang gurih dan nikmat. Rasa yang gurih ini berasal dari santan yang dicampur dengan bumbu-bumbu rempah khas masakan Indonesia. Kemudian rasa daging yang empuk akan menjadikannya empal gentong sebagai makanan yang sangat nikmat disantap, baik dengan nasi maupun disantap dengan lontong. Jika Anda sedang jalan-jalan ke Cirebon, tak ada salahnya jika mampir sejenak ke warung-warung pinggir jalan yang menjajakan empal gentong ini.
resep empal gentong cirebon

Namun, jika Anda mempunyai kolesterol yang tinggi, lebih baik untuk menghindari makanan ini. Selain menggunakan santan yang kental, jeroan dalam daging ini juga dapat berpotensi untuk meningkatkan kolesterol Anda. Jadi jangan sering-sering untuk makan empal gentong ini ya. Berikut cara membuat dan resep empal gentong khas Cirebon.

Bahan-bahan :


  • 750 gram daging sapi sandung lamur, potong-potong 
  • 150 ml santan
  • 1,5 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 balok kaldu
  • 2 lembar daun salam
  • minyak untuk menumis

Bahan bumbu

  • 3 buah bawang butih
  • 6 buah bawang merah
  • 1/2 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt lada putih
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt garam

Bahan tabur

  • 1 ikat daun kucai, potong panjang
  • 1 buah tomat, potong besar
  • 2 batang daun bawang, iris kecil
  • bawang goreng

Cara membuat empal gentong

  1. Haluskan semua bahan bumbu
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan daun salam dan serai, tumis hingga harum
  3. Masukkan potongan daging sapi sandung lamur, aduk hingga daging berubah warna.
  4. Tuangkan air, masak hingga daging menjadi empuk. 
  5. Tuangkan santan, masukkan kecap, cengkeh, dan blok kaldu. Aduk kembali hingga rata lalu masak hingga semua mendidih.
  6. Taburkan potongan daun kucai, daun bawang, dan tomat. Angkat lalu taburi dengan bawang goreng.
  7. Empal gentong siap disajikan, lebih nikmat selagi panas.
Demikian tadi resep empal gentong Cirebon yang gurih dan nikmat. Baca juga resep olahan daging lainnya yaitu resep rawon dan resep empal gepuk yang empuk. Terima kasih telah mampir di blog in-resep. Selamat mencoba.