Namun, jika Anda mempunyai kolesterol yang tinggi, lebih baik untuk menghindari makanan ini. Selain menggunakan santan yang kental, jeroan dalam daging ini juga dapat berpotensi untuk meningkatkan kolesterol Anda. Jadi jangan sering-sering untuk makan empal gentong ini ya. Berikut cara membuat dan resep empal gentong khas Cirebon.
Bahan-bahan :
- 750 gram daging sapi sandung lamur, potong-potong
- 150 ml santan
- 1,5 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 2 butir cengkeh
- 2 balok kaldu
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menumis
Bahan bumbu
- 3 buah bawang butih
- 6 buah bawang merah
- 1/2 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdt lada putih
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt garam
Bahan tabur
- 1 ikat daun kucai, potong panjang
- 1 buah tomat, potong besar
- 2 batang daun bawang, iris kecil
- bawang goreng
Cara membuat empal gentong
- Haluskan semua bahan bumbu
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan daun salam dan serai, tumis hingga harum
- Masukkan potongan daging sapi sandung lamur, aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air, masak hingga daging menjadi empuk.
- Tuangkan santan, masukkan kecap, cengkeh, dan blok kaldu. Aduk kembali hingga rata lalu masak hingga semua mendidih.
- Taburkan potongan daun kucai, daun bawang, dan tomat. Angkat lalu taburi dengan bawang goreng.
- Empal gentong siap disajikan, lebih nikmat selagi panas.
Demikian tadi resep empal gentong Cirebon yang gurih dan nikmat. Baca juga resep olahan daging lainnya yaitu resep rawon dan resep empal gepuk yang empuk. Terima kasih telah mampir di blog in-resep. Selamat mencoba.