Bahan-bahan
- 250 gram beras ketan
- 175 cc santan kental
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sdt pala
- 1/2 sdt merica
- gula secukupnya
- garam secukupnya
Bahan isi ayam
- 150 gram daging ayam tanpa kulit, rebus, iris halus
- 1 lembar daun salam
- 1/2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 50 cc santan kental
Cara membuat isi
- Pertama kita akan membuat isi terlebih dahulu, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh hingga harum.
- Tuangkan santan ke dalam tumisan, aduk sebentar.
- Masukkan ayam, gula, dan garam. Aduk lalu masak hingga santan mengering.
Cara membuat lemper
- Rendam beras ketan selama 3 jam, lalu tiriskan.
- Kukus beras ketan yang sudah ditiriskan selama kurang lebih 30 menit.
- Didihkan santan bersama daun pandan, gula, dan garam.
- Campur santan mendidih dan beras ketan sambil diaroni hingga tercampur merata. Tutup sebentar lalu kukus kembali hingga 30 menit.
- Ambil sekepal ketan lalu beri isi ayam secukupnya kemudian bungkus menggunakan daun pisang.
Mudah kan resep dan cara membuat lemper di atas? jika Anda menginginkan lemper yang lebih awet, setelah dibungkus dengan daun pisang kukus kembali lemper tersebut. Namun tampilannya akan menjadi tidak cantik karena daun pisangnya menjadi keriput. Baca juga resep tradisonal lainnya seperti resep kue cucur, aneka jajanan tradisional Indonesia. Selamat mencoba.