Resep talam singkong ini merupakan salah satu jajanan pasar favorit. Walaupun sekarang sudah mulai jarang yang menjual talam singkong ini namun tidak ada salahnya saya share resep ini agar kuliner nusantara Indonesia ini tetap lestari, jangan sampai warisan
resep nenek moyang kita ini punah. Resep talam sebenarnya ada beberapa varian diantaranya talam daun pandan, talam ebi, talam kentang, dan kawan-kawan. Nah pada resep kali ini akan dibahas resep talam singkong, semoga di lain kesempatan dapat menulis resep talam lainnya.
Bahan-bahan
Bahan membuat talam ini dibagi menjadi 2 bagian besar, yaitu bagian bawah yang berwarna merah dan bagian atas yang berwarna putih.
Bahan I (bagian bawah)
- 250 gram singkong, parut halus
- 125 gram gula merah, sisir halus
- 75 ml santan kemasan kental, encerkan dengan 50 ml air hangat
- 1/2 sdt garam
Bahan II (bagian atas)
- 25 gram tepung sagu
- 10 gram tepung beras
- 50 ml santan kental kemasan, encerkan dengan 75 ml air hangat
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 20 ml air panas
- potongan daun pandan untuk hiasan
Cara membuat talam singkong
- Pada bahan I, remas-remas singkong yang dicampur dengan gula merah dan garam. Tuangkan santan perlahan sambil tetap diremas dan aduk hingga rata. Tuangkan dalam cucing (cetakan kue talam) yang telah diolesi minyak agar tidak lengket hingga 3/4 cucing. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
- Pada bahan II, rebus santan dengan garam sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api lalu diamkan hingga dingin.
- Campur tepung beras dengan air panas, aduk-aduk lalu masukkan tepung sagu, gula pasir aduk hingga rata. Tuangkan santan perlahan sambil diaduk hingga rata.
- Tuangkan adonan bahan II ini ke dalam cucing yang telah berisi adonan bahan I yang telah dikukus. Kukus selama 10 menit hingga matang. Angkat.
- Lepaskan kue talam singkong yang sudah matang dari cucing beri potongan daun pandan di atasnya.
- Kue talam singkong siap dihidangkan.
Demikian tadi cara membuat dan resep kue talam singkong yang enak. Resep di atas untuk 15-18 porsi kue dengan cetakan cucing kecil. Sajikan selagi hangat lebih nikmat bersama teh di sore hari. Baca juga resep kue basah lainnya ya seperti
resep kue lapis tepung beras dan
resep kue lumpur.