Resep Kue Lumpur Lezat

Resep kue lumpur merupakan resep tradisional yang biasa menjadi favorit di jajanan pasar. Memang kuliner Indonesia tidak pernah ada matinya dan kreativitas selalu muncul. Seperti halnya dengan kue lumpur ini dimana sekarang ini banyak variasi resepnya mulai dari kue lumpur yang sederhana, vanilla, kentang, kelapa, dan lain sebagainya. Kemudian dari bentuk dan warnanya pun juga banyak variasinya. Bahkan sekarang ini ada pelaku kuliner yang menamakan kue ini dengan kue lumpur lapindo,hehe..Ada-ada saja. Panganan ini dinamakan dengan lumpur mungkin karena teksturnya yang lembut dan halus di mulut. Tekstur ini dihasilakn dari tepung terigu yang ditambahkan dengan kentang rebus yang telah dihaluskan dan dikocok sampai benar-benar halus. Mari kita simak cara membuat kue lumpur berikut ini.

resep kue lumpur

Bahan-bahan

  • 400 gram tepung terigu
  • 200 gram kentang
  • 200 gram gula pasir
  • 5 sdm mentega
  • 5 butir telur
  • 650 ml santan
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • kismis secukupnya
  • kelapa muda secukupnya

Cara membuat kue lumpur

  1. Kukus kentang hingga empuk lalu angkat. Tunggu hingga dingin lalu haluskan. Sisihkan.
  2. Kocok gula, telur, dan vanili dalam sebuah wadah hingga rata.
  3. Masukkan kentang ke dalam adonan, kocok lagi hingga rata.
  4. Kemudian masukkan mentega dan garam sambil terus dikocok.
  5. Tuangkan santan secara perlahan sambil dikocok hingga rata.
  6. Siapkan cetakan kue lumpur lalu diolesi dengan mentega
  7. Panaskan cetakan di atas kompor.
  8. Setelah keluar sedikit asap dari cetakan, tuangkan adonan kue ke dalam cetakan. 
  9. Saat masih setengah matang, masukkan irisan kelapa muda dan kismis ke dalam kue lumpur. Masak kembali hingga matang.
  10. Angkat dan kue lumpur siap dihidangkan.
Begitulah tadi resep kue lumpur lezat yang semoga berguna untuk Anda dan silahkan dipraktekkan di rumah ya. Semoga artikel resep kue basah ini bermanfaat.