Bahan-bahan kulit sus
- 200 gram tepung terigu (pilih yang protein tinggi)
- 160 margarin
- 40 gula pasir
- 7 butir telur
- 350 ml air
Bahan-bahan isi vla vanilla
- 1 liter susu cair
- 200 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 80 gram tepung maizena
- 1 1/2 sdm margarin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Cara membuat kue sus
- Pertama, kita akan membuat kulit sus terlebih dahulu. Campur gula pasir dan mentega ke dalam panci yang telah berisi air. Masak hingga mendidih lalu kecilkan api.
- Masukkan tepung terigu ke dalam adonan secara perlahan-lahan sambil diaduk hingga kalis. Angkat lalu diamkan hingga dingin.
- Sambil menunggu adonan dingin, kocok telur dengan mixer hingga mengental.
- Campurkan telur yang telah dimixer ke dalam adonan tepung terigu. Uleni lagi hingga kalis.
- Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega
- Masukkan adonan kue sus ke dalam kantong lalu spuit di atas loyang
- Panggang dalam oven hingga kecoklatan (sekitar 30 menit)
- Sekarang kita akan membuat isi vla vanilla, bagi jumlah susu menjadi 2 bagian.
- Kocok telur kemudian masukkan susu bagian pertama dan maizena secara perlahan sambil terus diaduk.
- Campur susu bagian kedua dengan gula pasir, garam dan vanili, rebus hingga mendidih dengan api kecil.
- Tuangkan adonan telur dan susu ke dalam rebusan susu dan gula sambil terus diaduk hingga mendidih dan rata.
- Angkat dan selagi panas masukkan mentega. Tunggu hingga dingin.
- Belah kulit kue sus pada bagian tengahnya untuk diisikan dengan vla vanilla. Belah tapi jangan sampai putus.
- Spuit vla ke dalam kue.
- Kue sus siap dihidangkan
untuk keluarga Anda tercinta. Baca juga resep kue lainnya seperti resep kue lapis dan resep donat kentang. Terima kasih telah mampir di blog in-resep.