Bahan-bahan
- 500 gram dada ayam fillet, cincang
- 4 butir telur, kocok
- 1/2 buah bawang bombay, pilih yang ukuran sedang, parut kasar
- 4 buah bawang putih, haluskan
- 1 buah wortel ukuran sedang, parut kasar
- 4 sdm tepung sagu
- 4 sdm tepung panir
- 5 sdm mayonaise
- 2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
- 2 sdt garam (atau sesuai selera)
Bahan pelapis
- 4 butir telur, kocok lepas
- tepung panir secukupnya
Cara membuat nugget ayam
- Siapkan loyang untuk mengukus nugget, beri alas dengan kertas roti kemudian olesi dengan minyak sayur. Sisi samping loyang juga olesi dengan minyak sayur. Oiya, pastikan loyang yang digunakan pas dengan dandang kukusan ya.
- Siapkan wadah kemudian masukkan ayam dan semua bahan menjadi satu. Aduk rata.
- Masukkan adonan nugget ayam yang telah diaduk rata ke dalam loyang. Ratakan permukaannya.
- Kukus adonan hingga matang sekitar 30 menit. Perhatikan untuk melapisi tutup dandang kukus dengan kain agar air tidak menetes ke nugget.
- Setelah matang, angkat, kemudian potong-potong sesuai selera. Olesi pisau dengan minyak sayur.
- Potongan nugget kemudian celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok kemudian gulingkan ke tepung panir. Ulangi sampai nugget habis.
- Masukkan ke dalam freezer selama beberapa jam agar lapisan tepung dapat menempel sempurna.
- Nugget ayam siap untuk digoreng, jika sudah siap goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini ditulis oleh Evy Febria.