Resep Abon Ikan Tuna

Resep abon ikan tuna ini saya share setelah beberapa waktu yang lalu saya menulis resep abon yaitu cara membuat abon sapi. Abon merupakan lauk pendamping bagi lauk utama, namun jika sedang malas memasak abon ini bisa jadi alternatif lauk yang paling cepat disajikan. Tetapi jika Anda berminat membuat abon tuna sendiri di rumah, harus sudah siap dengan konsekuensi mengaduk adonan yang lama supaya jadi abon yang enak ya, soalnya salah mengaduk sedikit saja bisa jadi menjadi agak gosong dan abon tidak enak. Nah jika Anda tertantang untuk membuat abon tuna sendiri di rumah, berikut ini adalah resep abon ikan tuna yang pasti enak .

resep abon ikan tuna

Bahan-bahan

  • 750 gram ikan tuna, kukus kemudian suwir kecil-kecil, hilangkan tulangnya.
  • 50 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk, hilangkan tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 75 gram gula merah (bisa dikoreksi sesuai selera), sisir halus
  • 2 sdm mentega
  • 2 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus

  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat abon ikan

  1.  Haluskan semua bahan bumbu halus
  2. Panaskan sedikit minyak goreng ke dalam wajan kemudian masukkan mentega hingga mencair
  3. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga aromanya harum.
  4. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  5. Tuangkan santan, aduk. 
  6. Masukkan ikan tuna dan gula merah. Aduk lagi hingga rata.
  7. Masukkan garam, aduk rata. Icip sedikit untuk mengetahui apakah masih ada bumbu yang perlu dikoreksi.
  8. Terus aduk hingga menjadi berbentuk abon dengan tekstur yang halus. Biasanya dibutuhkan waktu sekitar 1,5 jam.
  9. Angkat dan dinginkan, masukkan ke dalam toples.
Demikian tadi cara membuat dan resep abon ikan tuna. Selamat mencoba ya !

Artikel ini ditulis oleh Evy Febria.