Bahan-bahan
- 750 gram ikan tuna, kukus kemudian suwir kecil-kecil, hilangkan tulangnya.
- 50 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk, hilangkan tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 75 gram gula merah (bisa dikoreksi sesuai selera), sisir halus
- 2 sdm mentega
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat abon ikan
- Haluskan semua bahan bumbu halus
- Panaskan sedikit minyak goreng ke dalam wajan kemudian masukkan mentega hingga mencair
- Masukkan bumbu halus dan tumis hingga aromanya harum.
- Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Tuangkan santan, aduk.
- Masukkan ikan tuna dan gula merah. Aduk lagi hingga rata.
- Masukkan garam, aduk rata. Icip sedikit untuk mengetahui apakah masih ada bumbu yang perlu dikoreksi.
- Terus aduk hingga menjadi berbentuk abon dengan tekstur yang halus. Biasanya dibutuhkan waktu sekitar 1,5 jam.
- Angkat dan dinginkan, masukkan ke dalam toples.
Artikel ini ditulis oleh Evy Febria.