Resep tempe bacem manis enak ini merupakan resep turun-temurun, saya sendiri dapat membuat tempe bacem karena dapat
warisan resep dari nenek yang kemudian ditularkan kepada ibu dan akhirnya kepada saya. Sebenarnya membuat tempe bacem itu mudah, namun ada beberapa orang yang bilang kalau membuat masakan ini susah. Entah susahnya dimana, tapi bagi saya resep tempe bacem ini tidak sesulit yang mereka bayangkan.
|
sumber gambar : ittacook |
Bahan-bahan :
- 15 potong tempe
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 750 ml air kelapa
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 2 buah bawang putih, iris tipis
- 4 sdm air asam jawa
- 3/4 sdm ketumbar, uleg kasar
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat tempe bacem
- Siapkan panci untuk merebus, masukkan tempe dan bahan-bahan lainnya ke dalam panci. Rebus hingga bahan dan bumbu meresap ke dalam tempe. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan untuk menggoreng, panaskan minyak. Goreng tempe hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
- Tempe bacem siap dihidangkan.
Mudah bukan resep tempe bacem di atas? Sajikan sebagai lauk makan siang atau makan malam keluarga Anda. Hidangkan bersama
cah kangkung juga lebih nikmat.