Resep Cah Kangkung Lezat

Resep cah kangkung lezat - Cah kangkung merupakan sayuran khas Indonesia yang sering kita jumpai sebagai sayur utama saat makan. Kangkung merupakan salah satu sayuran yang populer di Indonesia, walaupun sebenarnya asal-usulnya berasal dari India. Kangkung dibagi menjadi dua, yaitu kangkung darat dan kangkung air, perbedaannya adalah kangkung darat mempunyai batang tegak dan ujung daun yang meruncing. Biasanya yang dibuat cah kangkung adalah kangkung darat, karena memang banyak ditemui karena banyak yang membudidayakannya. 

resep cah kangkung

Kangkung sendiri banyak manfaatnya bagi kesehatan, diantaranya adalah kangkung merupakan sumber vitamin A yang cukup tinggi. Selain itu juga mengandung antioksidan yang baik bagi tubuh karena dapat mencegah kanker dan penuaan dini. Itulah sekilas mengenai kangkung, mari kita simak resep cah kangkung berikut ini. 

Bahan-bahan 

  •  2 ikat kangkung, cuci, ambil daun dan batangnya, khusus untuk batang jangan ambil batang yang sudah tua
  • 100 gram ebi (udang kecil)
  • 5 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • 3 cabe merah, iris miring
  • 1 cabe rawit merah, iris tipis
  • 2 cm terasi
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 buah tomat, potong panjang
  • 2 cm lengkuas
  • margarin untuk menumis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap makanan, bisa menggunakan rasa kaldu ayam
  • air

Cara membuat 

  • Siapkan wajan, panaskan margarin
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan irisan cabai merah, cabai rawit, lengkuas, dan terasi ke dalam tumisan.
  • Kemudian masukkan ebi, sambil tetap menumis hingga sedikit berubah warna
  • Masukkan kangkung, garam, gula, penyedap makanan, dan air sedikit saja.
  • Masukkan potongan tomat, tunggu hingga kangkung layu, masak dengan api kecil
  • Icip cah kangkung menggunaan sendok untuk mengetahui apakah masih kurang garam atau tidak
  • Angkat dan sajikan cah kangkung selagi hangat.
Demikian resep cah kangkung lezat untuk keluarga Anda. Semoga bermanfaat dan bagikan artikel ini ke teman-teman Anda. Terima kasih telah mampir di blog ini dan selamat memasak !