Tubuh kita memerlukan asupan vitamin dan mineral esensial untuk membantu melancarkan metabolisme. Kedua zat tersebut dapat kita peroleh dari sayur-mayur. Semakin variatif sayur yang kita makan, semakin baik untuk tubuh kita. Salah satu olahan sayuran yang akrab di lidah masyarakat Indonesia adalah capcay. Hidangan yang aslinya berasal dari Tiongkok ini dibuat dari beragam sayuran seperti brokoli, kembang kol, wortel, dan juga tambahan sumber protein seperti ayam atau udang. Menu capcay sangat mudah ditemukan, dari mulai warung-warung di kaki lima hingga restoran berkelas. Untuk lebih menjamin kesehatan dan kebersihannya, lebih baik kita bikin sendiri di dapur yuk! Berikut ini resep capcay seafood sayuran yang bisa bunda praktekkan di rumah.
Bahan-bahan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek
- 100 gram ayam fillet, potong dadu
- 100 gram udang, kupas kulitnya
- 75 gram cumi, kerat pinggirnya
- 100 ml air
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan merica bubuk
- 1 bongkol brokoli, potong-potong
- 2 buah wortel, potong tipis
- 3 batang daun bawang, iris serong
- 75 gram jamur kuping
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
Cara membuat capcay seafood sayuran
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan ayam, tumis hingga berwarna
- Tambahkan udang dan cumi, masak sampai udang berubah warna
- Tuang air, tambahkan saus tiram, merica bubuk, gula, garam, aduk rata
- Masukkan semua sayuran dan jamur kuping, tumis hingga matang
- Angkat dan sajikan