Resep Nugget Tempe

Siapa tak kenal tempe? Makanan yang berbahan baku kedelai ini sangat umum dikonsumsi di Indonesia. Bahkan, tempe kini telah mendunia dan dijadikan sebagai sumber protein bagi kaum vegetarian. Berbagai olahan tempe yang sering kita temui di antaranya adalah tempe goreng, orek tempe, tempe mendoan, keripik tempe, dan sebagainya. Tempe juga kerap dicampurkan pada masakan-masakan lain seperti gado-gado, nasi lengko, dan lain-lain.  Ternyata tempe juga bisa diolah lain daripada yang lain lho. Salah sataunya ialah dengan memprosesnya menjadi nugget. Dengan mengolahnya menjadi nugget tempe, kita dapat melestarikan makanan tempe yang merupakan warisan nenek moyang kita dengan cara yang berbeda. Pembuatannya cukup mudah. Berikut ini saya share resepnya.




Bahan-bahan

  • 200 gram tempe
  • Minyak goreng, secukupnya
Bumbu
  • 2 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 10 gram bawang bombay, cincang
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan keju cheddar, parut
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
Lapisan
  • 2 butir putih telur ayam, kocok
  • 100 gram tepung panir kasar (tepung roti)

Cara membuat nugget tempe

  1. Haluskan tempe, campurkan dengan semua bumbu, aduk rata
  2. Siapkan loyang datar, tuang adonan tempe ke loyang, ratakan
  3. Kukus hingga matang, angkat, dinginkan
  4. Potong-potong adonan tempe kukus ukuran 3x3x1 cm
  5. Celupkan potongan adonan tempe ke dalam kocokan putih telur, lalu lapisi dengan tepung panir, diamkan sejam agar tepung panir menempel
  6. Panaskan minyak, goreng nugget tempe hingga matang, angkat, tiriskan
  7. Nugget tempe siap disajikan