Ada yang tahu apa namanya??? Yup, apalagi kalau bukan rendang. Makanan tradisional ini sudah go international lho! Selain di Indonesia, menu olahan daging ini juga populer di negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, Brunei, dan Thailand. Dan, pada 2011 rendang dinobatkan sebagai hidangan ranking 1 dalam daftar 50 hidangan terlezat sedunia! Wow!!! Bangga kan punya makanan khas yang terkenal seantero jagat? Agar masakan ini lestari, yuk mari kita praktek memasak rendang.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 liter santan kental
- 100 g kelapa parut (muda/tua), sangrai
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh kunyit bubuk
- 10 buah cabai merah
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai, geprek
- 100 g hati ayam, goreng setengah matang
- Garam secukupnya
Cara membuat rendang
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam sampai harum
- Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna
- Tuang santan, aduk rata, masak hingga mendidih
- Beri kelapa parut, aduk rata
- Masak dengan api kecil hingga kuah kering atau berubah warna menjadi kecokelatan
- Angkat dan sajikan