Di tengah populernya berbagai kudapan modern, eksistensi kue tradisonal mulai tergeser. Salah satunya yaitu kue putu ayu. Ya, jajanan pasar ini sekarang mulai jarang dijumpai, bahkan di pasar-pasar tradisional sekalipun. So, buat penggemar kue yang khas dengan warna hijaunya ini, nggak ada salahnya kita berkreasi sendiri di dapur.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 250 gram gula pasir
- 1/2 gelas air pandan
- 1/2 butir kelapa yang agak muda
- Garam secukupnya
Cara membuat kue putu ayu
- Kocok telur dan gula pasir sampai putih
- Masukkan tepung terigu, aduk-aduk hingga tercampur rata
- Tuangkan air pandan sambil diaduk
- Sisihkan kelapa parut kemudian tambahkan sedikit garam
- Ambil cetakan untuk putu ayu, olesi permukaannya dengan minyak goreng, kemudian tuangkan parutan kelapa sedikit dan tekan-tekan supaya bagian atasnya padat
- Tuang dengan adonan warna hijau, lakukan untuk seluruh adonan
- Kukus sekitar 30 menit
- Keluarkan dari cetakan ketika sudah dingin