Resep Kue Cubit Empuk dan Tips Membuatnya

Resep kue cubit ini merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung terigu dan mempunyai ciri khas taburan meises di atasnya. Namanya yang cukup unik ini katanya berasal dari cara mengangkatnya yang menggunakan penjepit, seperti sedang mencubit sehingga dinamakan kue cubit. Kue empuk yang mempunyai cita rasa manis ini sangat disukai oleh anak-anak, apalagi jika taburan meises di atasnya yang banyak. Pada resep di bawah ini, Anda dapat mengurangi takaran gula pasirnya jika tidak terlalu suka manis. Jadi sesuaikan saja dengan selera ya.

resep kue cubit

Bahan-bahan 

  • 300 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt soda
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram margarine leleh
  • 3 butir telur
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 240 ml susu cair UHT
  • Meises untuk taburan

Cara membuat kue cubit

  1. Ayak tepung terigu dengan soda dan garam. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah untuk mikser, masukkan gula pasir dan telur hingga putih dan mengembang. 
  3. Turunkan kecepatan mikser, masukkan susu cair, vanili, dan campuran tepung terigu yang telah diayak. 
  4. Terakhir masukkan margarin cair, aduk kembali hingga adonan tercampur dan lembut.
  5. Diamkan adonan selama 60 menit.
  6. Panaskan cetakan kue cubit, olesi dengan margarin supaya adonan tidak lengket. Tuangkan adonan hingga tinggi mencapai 3/4 cetakan. Masak hingga hampir matang. Taburi dengan meises lalu masak hingga matang. 
  7. Angkat dengan penjepit, kue cubit siap dihidangkan.

Tips membuat kue cubit 

  • Gunakan api yang kecil untuk memanggangnya
  • Anda dapat menggunakan topping selain meises, bisa dengan keju maupun coklat atau bahkan potongan buah nangka.
  • Jangan lupa untuk selalu olesi cetakan dengan margarin agar tidak lengket dan tidak gosong ketika akan memanggang kembali.
  • Selalu aduk adonan ketika akan memanggang kembali agar adonan tidak mengendap.
Begitulah tadi resep kue cubit yang semoga bermanfaat. Selamat mencoba ya, baca juga resep kue basah lainnya yaitu resep kue lumpur. Terima kasih.