Resep Sambal Goreng Tempe Basah

Bunda yang sedang bingung pengen masak makanan untuk keluarga bisa coba resep sambal goreng tempe basah berikut ini ya. Olahan dari tempe yang kaya akan gizi ini memang tidak ada habisnya. Kita bisa berkreasi sebebas-bebasnya yang penting rasanya enak dan tentunya memberikan nutrisi yang cukup bagi keluarga. Sambal goreng tempe ini disajikan bersama dengan sayuran hijau dan ikan teri asin bersama nasi hangat akan menjadi lebih nikmat. Yuk Bunda kita membuat resep spesial berikut ini. 

Bahan-bahan 

  • 300 gram tempe
  • 12 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit
  • 6 buah bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi yang sudah di goreng
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 buah tomat merah iris besar
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas air
  • daun bawang secukupnya
  • daun kemangi secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara membuat sambal goreng tempe

  1. Tumbuk kasar cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan terasi.
  2. Masukkan tempe ke dalam tumbukan tadi lalu tumbuk kasar dan campurkan hingga rata.
  3. Panaskan minyak lalu masukkan campuran tempe dengan cabai dan bawang tadi.
  4. Tuangkan air lalu aduk rata.
  5. Masukkan serai, lengkuas, tomat, gula, dan garam lalu aduk rata. Tutup wajan kemudian tunggu hingga air meresap dan habis sambil bumbu meresap sempurna ke dalam tempe.
  6. Angkat dan sambal goreng siap disajikan.