Buat Anda yang pernah melancong ke Korea atau bahkan mengikuti perkembangan K-wave (Korean Wave) pasti tidak asing dengan masakan yang satu ini. Jenis sayuran fermentasi ini jarang sekali absen saat makan besar. Ya benar, kita sedang membahas tentang kimchi. Bagi Anda yang baru sekali mencicipi mungkin rasanya agak aneh. Tapi tahukah Anda? Makanan khas ini sangat baik untuk kesehatan tubuh kita loh.. Selain sebagai sumber probiotik yang baik karena proses fermentasi dalam pembuatannya, kimchi juga menurunkan tekanan darah serta menurunkan berat badan. Pantas saja artis-artis Korea cantik-cantik dan langsing-langsing hehe.. Oke, buat yang mau sehat, resep membuat kimchi di bawah ini dapat Anda coba.
Bahan-bahan
- 1 buah sawi putih,
- 1/2 lobak putih, diiris panjang
- 4 batang daun bawang, diiris
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 6 sendok makan cabai bubuk korea
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
- 1/2 gelas garam kasar
- Air secukupnya
- 2 sendok makan saus ikan
Cara membuat kimchi
- Cuci bersih sawi putih, tambahkan garam dan air, rendam selama 8 jam
- Setelah 8 jam, bersihkan sawi dengan air, lalu buka lemabar demi lembar
- Tambahkan gula, bubuk cabai, bawang putih, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam campur dengan lobak. Aduk-aduk hingga merata
- Gulung lobak agar mudah dimakan
- Simpan dalam wadah yang tertutup rapat, simpan di lemari es selama 3 hari, dan kimchi siap dikonsumsi