Kolak merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Bahannya pun bermacam-macam, biasanya sesuai namanya. Ada kolak pisang, kolak ubi, kolak nangka, dan lainnya. Tapi ternyata ada kolak yang nama dan bahannya berbeda lho, yaitu kolak biji salak. Kolak yang satu ini berbahan dasar ubi jalar dan tepung beras atau tepung terigu. Disebut kolak biji salak karena adonan ubi jalar dan tepung dibentuk bulat-bulat seukuran biji salak.
Sama halnya dengan jenis kolak lainnya, kolak biji salak disajikan dengan kuah santan. Rasanya yang manis cocok untuk kudapan di pagi atau sore hari, hidangan untuk acara arisan, atau juga menjadi menu buka puasa. Di balik rasanya yang lezat, ternyata cara membuatnya juga cukup simpel. Buat bunda-bunda yang mau coba membuat sendiri kolak biji salak, berikut saya share resep kolak biji salak.
Bahan-bahan
- 1 kg ubi jalar
- 1 mangkok tepung beras/tepung terigu
- 1 mangkok irisan gula merah
- 1 mangkok santan kental
- 3 mangkok air
- Garam, secukupnya
- Parutan kelapa, secukupnya
- 2 lembar daun pandan ukuran sedang
Cara membuat kolak biji salak
- Kukus ubi jalar sampai masak (lunak)
- Tambahkan tepung, uli sampai rata, bentuk bola-bola seukuran biji salak
- Masak air, santan, gula merah, garam, dan pandan dalam panci
- Masukkan bola-bola adonan ke dalam panci
- Angkat apabila bola-bola sudang terapung
- Hidangkan dengan taburan parutan kelapa
- Beri hiasan potongan pandan untuk mempercantik kolak biji salak