Bahan-bahan
- 1 kg ayam kampung/ayam pejantan
- 500 ml air kelapa
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 7cm jahe, dimemarkan
- 7 cm lengkuas, dimemarkan
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Garam secukupnya
Bahan sambal
- 15 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 8 buah cabai rawit/sesuai selera
- Air jeruk nipis (dari 1 jeruk nipis)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat ayam pop
- Cuci ayam sampai bersih, potong dalam beberapa bagian
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan sekitar 1 jam agar bumbu meresap
- Rebus ayam dengan air kelapa bersama air jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan serai matang dan empuk serta kuahnya menyusut
- Angkat ayam, tiriskan
- Goreng ayam sebentar dalam minyak panas, angkat dan tiriskan
- Rebus bahan sambal hingga matang
- Haluskan bahan sambal yang telah direbus
- Tumis sambal dengan sedikit minyak sampai harum, beri air secukupnya sampai sambal harum
- Angkat sambal, tambahkan perasan jeruk nipis
- Ayam pop siap disajikan