Resep Klepon Kenyal dan Manis

Resep klepon berikut ini merupakan resep kue tradisional yang biasanya menjadi favorit di jajanan pasar. Jujur saja saya sangat menyukai kue ini, ketika digigit kulitnya kenyal terus ada cairan kental manis didalamnya yang mengalir, rasanya maknyus sekali ketika isi dari klepon ini mengalir di dalam mulut dan menggoyang lidah. Kue yang terbuat dari tepung beras ketan ini berbentuk bola-bola kecil yang biasanya berwarna hijau dan bagian dalamnya berisi dengan gula merah. Kemudian pada bagian luarnya ditutupi oleh parutan kelapa sehingga menimbulkan sensasi gurih ketika menggigitnya. Resep masakan khas nusantara memang tidak ada matinya. Hampir pasti selalu ada saja kreasi makanan jajanan pasar yang enak. Mari kita simak resep klepon beserta cara membuatnya berikut ini.

resep klepon

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung beras
  • 1 1/2 sendok makan air daun suji, bisa diganti dengan pewarna makanan hijau
  • 3/4 air kapur sirih
  • 3/4 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 150 gram kelapa parut

Cara membuat klepon

  1.  Campur tepung ketan, tepung beras, air daun suji, air kapur sirih, dan garam ke dalam wadah. Aduk hingga rata
  2. Tuangkan air secara perlahan ke dalam adonan sambil diuleni hingga kalis
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil, lalu pipihkan
  4. Masukkan gula merah untuk isi klepon ke dalam adonan yang telah dipipihkan. Tutup kembali adonan. Ulangi hingga semua adonan habis.
  5. Rebus adonan klepon ke dalam air yang telah mendidih. Tunggu hingga klepong mengapung lalu angkat, tunggu hingga agak dingin.
  6. Guling-gulingkan klepon ke dalam parutan kelapa yang diletakkan di atas piring atau mangkok. 
  7. Klepon kenyal dan manis siap untuk dinikmati
Begitulah tadi resep klepon yang mudah dan Anda sendiri pun dapat membuatnya di rumah. Selamat mencoba.