Resep Lapis Legit Nikmat dan Menggigit

Resep lapis legit memang agak sedikit susah untuk membuatnya, oleh karena itu harga makanan ini di pasaran relatif lebih mahal dibandingkan dengan kue-kue lainnya. Selain itu, yang membuatnya mahal adalah bahan-bahannya seperti telur yang dibutuhkan relatif banyak. Untuk dapat membuat resep masakan kue lapis legit dibutuhkan ketelitian dan kesabaran karena setiap lapisnya butuh ketelatenan agar tidak gosong namun tetap lengket antar lapisannya. Biasanya ketika momen puasa menjelang lebaran, kue ini sangat diburu oleh pembeli sebagai hidangan untuk para tamu di hari raya. Nah jika Anda tidak ingin kehabisan kue ini di hari lebaran dan Anda merasa tertantang untuk membuatnya, berikut ini adalah resep lapis legit nikmat dan empuk ketika digigit.

resep lagis legit

Bahan-bahan

  • 20 butir telur, ambil sejumlah 20 kuning telur dan putih telur dari 5 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram gula halus
  • 625 gram mentega butter
  • 3/4 kaleng susu kental manis
  • 1 1/4 sdt bumbu spikuk (bumbu untuk kue lapis, dapat dibeli di toko bahan makanan)
  • 1 1/4 sdt vanili
  • 1 1/4 sdt kayu manis

Cara membuat kue lapis legit

  1. Siapkan 3 wadah untuk membuat adonan kue lapis legit
  2. Pada wadah yang pertama, kocok kuning telur dan gula halus hingga mengembang.
  3. Pada wadah yang kedua, kocok mentega hingga mengembang dan lembut menggunakan mixer
  4. Pada wadah yang ketiga, kocok putih telur hingga mengembang
  5. Sekarang campur putih telur yang sudah mengembang ke dalam adonan kuning telur
  6. Masukkan mentega yang telah dikocok, tepung terigu, susu kental manis, bumbu spikuk, vanili, dan kayu manis ke dalam adonan telur. Aduk hingga rata dan adonan menjadi kental.
  7. Siapkan loyang, olesi dengan mentega.
  8. Tuang adonan sekitar 30 cc menggunakan cangkir ke dalam loyang
  9. Panggang dalam oven hingga berwarna kuning keemasan.
  10. Angkat dan olesi adonan yang sudah dipanggang dengan mentega di atasnya. 
  11. Tuangkan adonan lagi ke dalam loyang, dan ulangi langkah 8-10 hingga adonan habis.
  12. Panggang lagi semua adonan dalam loyang sekitar 10 menit.
  13. Angkat, iris-iris kue lapis legit sesuai selera.
Itulah tadi resep dan cara membuat kue lapis legit nikmat dan menggigit. Baca juga resep kue lapis tepung beras pada artikel sebelumnya. Selamat mencoba !