Resep Lumpia Khas Semarang

Resep lumpia Semarang ini saya share bagi Anda yang suka dengan makanan ini namun tidak punya waktu jika harus membelinya ke Semarang. Lagipula harga lumpia Semarang yang asli memang agak mahal, yah ada harga ada rasa mungkin sepertinya berlaku untuk makanan ini. Nah, agar bisa lebih hemat dan sekalian mencoba memasak lumpia sendiri di rumah, in-resep akan share resep dan cara membuat lumpia khas semarang tersebut. Pada resep kali ini kulit lumpianya menggunakan kulit lumpia yang sudah jadi, Anda dapat membelinya di supermarket sehingga kita hanya menyediakan bahan-bahan untuk isi lumpia.

resep lumpia semarang

Bahan-bahan isi

  • 75 gram daging ayam, rebus hingga empuk, cincang halus
  • 100 gram udang, potong setiap ekor menjadi 3 bagian
  • 500 gram rebung, cincang kasar
  • 20 gram ebi, rendam dengan air panas
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 4 buah bawang putih, uleg halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
  • 1 sdt garam (atau sesuai selera)
  • 1 sdt merica (atau sesuai selera)
  • Minyak goreng

Cara membuat lumpia semarang

  1.  Rebus rebung dengan tawas, bilas. Lalu cuci lagi rebing menggunakan air bersih hingga bau rebungnya hilang. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak untuk menumis, masukkan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, udang, dan ebi ke dalam tumisan hingga berubah warna.
  4. Kemudian masukkan rebung.
  5. Masukkan kecap manis, gula pasir, garam, dan merica.
  6. Masukkan air sedikit saja (sekitar 1/3 gelas kecil) agar tidak lengket di wajan dan membantu bumbu meresap
  7. Masukkan telur
  8. Masukkan saos tiram, aduk rata.
  9. Tutup wajan dengan tutup panci, sesekali buka lalu aduk-aduk sambil diicipi. Barangkali ada bumbu yang perlu ditambahkan. Tunggu hingga matang. Angkat dan diamkan hingga dingin.
  10. Setelah dingin, masukkan adonan isi ke kulit lumpia. Isi harus benar-benar dingin agar kulit tidak sobek.
  11. Lipat sisi kiri ke kanan lalu sisi kanan ke kiri, kemudian gulung. Ulangi hingga adonan habis.
  12. Goreng lumpia hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  13. Lumpia khas semarang siap disajikan.
Demikian tadi resep lumpia khas semarang yang berisi rebung. Jika Anda tidak suka rebung, hilangkan saja bahan tersebut kemudian ganti dengan daging. Sajikan lumpia ini dengan cabai rawit atau saus lebih nikmat. Selamat membuat sendiri di rumah !